“Setiap pulang ke Pontianak, aku pasti jadi gendut karena makan mulu. Kalau pulang, selalu mampir ke tempat makan favorit. Makanan favorit aku di sana adalah pisang goreng srikaya,” kata Ghaitsa Kenang saat mengunjung Redaksi iNews.id, Gedung iNews Center, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, belum lama ini.
Sotong Pangkong
Ada makanan khas Pontianak yang dikenal dengan nama sotong pangkong. Makanan ini terbuat dari cumi kering yang dipanggang terlebih dulu dan dipukul-pukul agar dagingnya empuk, serta siraman kuah sambal kacang yang membuatnya semakin enak.
Mochi Pontianak
Oleh-oleh makanan khas Pontianak yang satu ini terbuat dari adonan tepung kanji yang dipotong dan dibentuk kotak, serta tidak diisi dengan kacang. Kacang dalam mochi Pontianak hanya ditaburkan di atas adonannya, kemudian ikut diaduk agar wangi khas dari kacang tetap dapat tercium dari jarak jauh.
Chai Kwe/Choi Pan
Chai kwe atau choi pan ini merupakan sajian berupa kue berisi sayur yang dibalut dengan adonan tepung beras. Chai kwe atau choi pan Pontianak tersaji dalam dua jenis, yaitu kukus dan goreng. Isinya ada bengkoang, kucai, rebung, talas, dan kacang.
“Oh iya satu lagi, aku suka chai kwe yang isi kucay sama bengkoang enak banget tuh,” katanya.
Bubur Pedas