1. Cengkeh - Syzygium aromaticum
Cengkeh adalah bagian kuncup bunga dari pohon famili jambu-jambuan atau Myrtaceae. Cengkeh masuk dalam jenis rempah Indonesia yang sangat diburu oleh negara barat. Cengkeh bisa digunakan sebagai bumbu masakan pedas dan bahan utama pembuatan rokok kretek. Cengkeh merupakan salah satu jenis rempah yang seringkali digunakan sebagai agen preservative makanan dan juga tanaman obat. Bahkan, cengkeh juga bisa dimanfaatkan sebagai analgesik dan desinfektan.
2. Kemiri - Aleurites moluccana
Kemiri adalah jenis tumbuhan yang bijinya sering dimanfaatkan untuk sumber minyak dan rempah-rempah. Di pasar global, kemiri dikenal dengan sebutan candleberry, candlenut, atau Indian walnut. Pohon kemiri disebut dengan kukui nut tree atau vanish tree. Sementara, minyak kemiri yang diekstrak dari bijinya mempunyai aneka manfaat untuk produk industri, seperti bahan campuran cat atau bahan campuran penyubur rambut dan pelembab kulit.