Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Potong ayam menjadi beberapa bagian. Kemudian, balur ayam dengan jeruk nipis dan diamkan beberapa menit lalu cuci dengan air.
2. Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk bersama bumbu hingga merata.
4. Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk rata.
5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Pastikan tidak membuat ayam terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam.
6. Bakar ayam sembari diolesi sisa bumbu agar lebih meresap. Angkat dan sajikan ayam dengan sambal dan nasi hangat.