Bahan:
700 gr daging ayam
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
600 ml air atau secukupnya
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
1/2 sdm kaldu bubuk
50 gr lengkuas (parut)
1/3 kelapa parut (ukuran besar)
Langkah Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, dan kunyit. Tumis dengan sereh, daun salam, daun jeruk, dan tambahkan air secukupnya.
2. Tambahkan ketumbar bubuk, merica, garam, kaldu bubuk, daging ayam, lengkuas, dan kelapa parut, lalu aduk-aduk sampai tercampur merata.
3. Masak hingga air menyusut, kemudian goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Goreng bumbu sisanya hingga berubah warna dan kering. Ayam serundeng kelapa siap untuk dihidangkan.