JAKARTA, iNews.id - Menjaga imunitas tubuh merupakan salah satu hal yang wajib dilakukan, terlebih saat puasa supaya ibadah yang Anda jalankan bisa berjalan dengan lancar. Salah satunya bisa dengan mengonsumsi minuman sehat saat buka puasa, seperti beras kencur.
Beras kencur sendiri adalah jamu tradisional khas Jawa bercita rasa manis dan menghangatkan tenggorokan. Manfaatnya dikenal dapat meredakan sakit perut, mengobati masuk angin, melancarkan peredaran darah, dan mengurangi pembengkakan.
Nah, supaya lebih hemat, yuk bikin beras kencur sendiri di rumah. Selain itu, seluruh anggota keluarga Anda juga bisa ikut mencicipi dan merasakan kenikmatan serta kesegaran dari jamu yang satu ini!
Resep membuat jamu beras kencur yang paling mudah
Bahan-bahan:
• 1/2 cup beras
• 150 gram kencur
• 1,5 liter air
• 100 gram Gula Jawa
• 50 gram gula batu
• 3 lembar biji pandan, simpulkan
• 3 biji kedawung (sangrai lalu geprek)
• 1/2 sdt garam
Cara membuat:
• Sangrai beras hingga matang dan agak kecoklatan.
• Masukkan beras, kencur, dan 500 ml air ke dalam blender, haluskan.
• Bahan yang sudah halus, bisa disaring menggunakan kain atau saringan teh hingga sarinya keluar.
• Lakukan proses saring dua hingga tiga kali agar sari-sari keluar sepenuhnya.
• Masukkan satu liter air, Gula Jawa, gula batu, daun pandan, biji kedawung, serta garam ke dalam panci. Panaskan hingga gula meleleh keseluruhan dan air mendidih.
• Saring bahan rebusan dalam keadaan panas-panas agar kotoran dari gula tidak ikut masuk.
• Campurkan bahan halus dan bahan rebusan, aduk hingga rata.
• Jamu beras kencur rasa otentik ala jamu gendong siap dihidangkan.