5 Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati
Resep Bumbu Ikan Bakar Spesial (Foto: Instagram@bubu.elgazanio)

1. Resep Bumbu Ikan Bakar Kembung 

Bahan utama:

500 gram ikan kembung
1 jeruk nipis

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
4 butir Kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
10 cabai merah keriting

Bahan lain:

65 ml santan instan
1 air larutan asam Jawa
1 sdm rata garam
1 sdm totole
1 sdm mentega

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan. Kerat-kerat agar bumbu meresap. Balur dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Campur Bumbu halus & bumbu lainnya. Lalu balurkan ke seluruh permukaan ikan (sampai ke dalam kepala ikan juga). Tutup dengan plastik wrap.
3. Diamkan di kulkas minimal 30 menit (bisa juga selama 4 jam).
4. Lalu, bakar sampai matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu & jangan lupa dibolak balik agar ikan matang merata. Sajikan.

2. Resep Bumbu Ikan Bakar Kue

Bahan:

2 ekor ikan kue
1 Jeruk nipis

Bumbu halus:

4 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt munjung ketumbar
2 kemiri bakar
2 sereh
2 daun salam
2 daun jeruk
1 sdt kecap manis
1 sdm air asam Jawa
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan, kerat-kerat dagingnya, taburi air jeruk nipis. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan sereh, salam, daun jeruk, asam Jawa, dan kecap manis serta garam.
2. Balurkan bumbu yang telah ditumis ke dalam ikan. Diamkan minimal satu jam agar bumbu meresap. Ikan siap dibakar.
3. Paling enak dibakar dengan arang. Daging ikan menjadi kering. Saat membakar bisa gunakan daun pisang sebagai alas di kawat bakaran.
4. Sesekali olesi ikan dengan bumbu yang dicampur sedikit margarin. Hidangkan dengan sambal kecap atau sambal lain.
5. Note: Tips membakar cepat: bisa pakai teflon bekas buat tempat arang. Arang simpan dulu dalam kawat bakaran (celahnya yang kecil, kalau besar, arang akan berjatuhan. Lalu, arang bakar di atas kompor hingga membara, baru setelah membara pindahkan ke teflon bekas tadi, tinggal dikipas. Lalu, simpan ikan di atas arang tersebut. Sambil dikipas-kipas.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
23 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
23 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal