Berikut ulasan resep bumbu sop ayam yang enak, dirangkum melalui Instagram @yzmalicious, Kamis (26/1/2023).
Bahan utama:
1 ekor ayam kampung
1 jeruk nipis
Air untuk kuah secukupnya
Bumbu halus:
1 sdm merica butiran
5 butir bawang putih
1 ruas jahe
1/2 buah pala, parut
Bahan rempah:
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 - 2 batang sereh, geprek
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 batang kecil kayumanis
1/2 bunga lawang
Seasoning:
1 sdt gula
2 sdm garam (sesuai selera)
2 sdt totole
1 batang daun bawang utuh (opsional)
2 helai seledri utuh (opsional)
Bahan pelengkap:
Seledri iris
Daun bawang iris
Sambal rawit ijo
Bawang goreng
Jeruk nipis atau limau
Cara membuat bumbu sop ayam:
1. Potong ayam jadi 4 - 8 bagian (sesuai selera). Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bumbu rempah. Tambahkan air. Setelah mendidih tambahkan ayam.
3. Bumbui dengan bahan seasoning. Aduk. Masak sampai ayam matang dan kaldunya keluar. Koreksi rasa. Angkat ayam, tiriskan. Lalu potong lebih kecil lagi.
4. Sajikan ayam dengan kuah dan bahan pelengkap lainnya.