Bahan:
500 gr ceker
1 bawang putih
2 cm jahe
1/3 sdt garam
Bahan mercon:
3 bawang merah
3 bawang putih
25 cabai merah
15 cabai rawit
1 serai
1 daun jeruk
50 gr gula Jawa
2 sdm kecap manis
Secukupnya garam, penyedap, lada
500 ml air
10 cabai rawit (utuh)
Secukupnya minyak
Cara Membuat:
1. Cuci dan rebus ceker 15-30 Menit, bersama garam, jahe dan bawang putih geprek. Tiriskan, lalu cuci ceker.
3. Haluskan bawang merah, putih, cabai merah, rawit, lalu tumis dengan minyak secukupnya.
4. Masukkan serai dan daun jeruk.
5. Tambahkan garam, lada, penyedap.
6. Masukkan ceker, aduk rata.
7. Tambahkan 500 ml air, beri gula jawa dan kecap, beri cabai rawit utuh.
8. Masak hingga bumbu meresap dan kuah asat, koreksi rasa.
9. Jika rasa ceker ayam sudah terasa sedap, matikan api. Selesai. Ceker mercon siap disajikan!