JAKARTA, iNews.id - Resep Dendeng Padang menjadi salah satu menu paling populer untuk dimasak kapan saja. Menu ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis kemudian ditumbuk agar memiliki tekstur empuk.
Menu dendeng sangat digemari banyak orang. Dendeng biasa tersaji di rumah makan Padang. Biasanya, bumbu dan rempah yang dipakai untuk memasak dendeng adalah merica, ketumbar, daun salam, cabai, bawang, dan lainnya.
Paling enak menyantap dendeng Padang dengan lalapan daun singkong dan gulai nangka. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.
Ada banyak jenis dendeng Padang. Anda bisa memasak dendeng Padang dengan versi basah atau kering. Masing-masing menu memiliki kelezatan berbeda.
Jika tertarik mencicipi dendeng Padang, Anda bisa membuat di rumah. Berikut resep dendeng Padang empuk dan lezat yang bisa dimasak di rumah, dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (27/8/2020).
Resep Dendeng Padang Kering Balado
View this post on Instagram
A post shared by Riska Primanda Lubis (@thebudiman_lunchbox) on
Bahan:
1 kg daging potong ukuran dendeng (bisa pakai bagian gandik, topside atau has)
1 sdm ketumbar
1 sdm bawang putih halus
Garam
Jahe
Cara Memasak:
1. Rebus semua bahan dalam api sedang sampai lumayan empuk.
2. Tiriskan daging dan pukul-pukul daging untuk memecah serat. Goreng dalam api kecil sampai daging kering dan tidak ada buih mendesis di minyak Goreng. Angkat dan tiriskan.
Cabai Dendeng:
1/4 cabai keriting
15 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 sdm air asam Jawa
Garam
Cara Masak:
1. Tumbuk kasar cabai, bawang, sampai hancur kasar, jangan halus-halus.
2. Masak di minyak bekas gorengan daging dengan api kecil, tambah garam dan air asam Jawa. Masak sampai matang dan siram ke atas daging.