JAKARTA, iNews.id - Resep kastengel keju merupakan salah satu kue kering yang sangat populer saat Lebaran. Kue kering ini dikenal memiliki terkstur renyah dan gurih.
Kue kastengel atau Kaasstengels tak sekadar kue kering saja. Kue ini memiliki cerita bersejarah dengan keberadaannya di Indonesia. Kastangel memiliki bentuk persegi panjang, dengan topping keju yang berlimpah.
Kue kering ini kerap disajikan atau dijumpai ketika perayaan hari-hari besar keagamaan seperti Lebaran atau Natal. Untuk membuat kue kastangel, bahan-bahannya sangat mudah untuk didapatkan, seperti tepung terigu, telur, margarin dan tentunya parutan keju.
Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah resep kastangel dengan tekstur gurih dan renyah ala Chef Devina Hermawan. Dirangkum pada Rabu (29/3/2023).
Bahan:
90 gr wijsman
90 gr mentega (unsalted butter), jika menggunakan Margarin takaran
Garam kurangi
10 gr gula halus
2 butir kuning telur (ukuran besar)
50 gr keju parmesan parut
50 gr keju edam parut
50 gr tepung maizena
200 gr tepung protein rendah
4-8 gr baking powder (selera)
2-4 gr garam laut (atau 1-2 gr garam rafinasi Halus)
10 gr susu bubuk