Resep Ketan Durian Menggugah Selera, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Resep Ketan Durian (Foto: Instagram@mayasefry)

1. Resep Ketan Durian

Bahan:

250 gr beras Ketan (rendam minimal 4 -6 jam)
250 ml santan sedang
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan Fla Durian:

300 gram daging durian
400 ml santan
1 sachet kental manis
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air
5 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
1 lembar daun pandan
Secukupnya keju parut

Cara Membuat:

1. Dalam wadah rice cooker masukkan beras yang sudah direndam, tambahkan santan, garam dan daun pandan. Masak hingga matang, (seperti memasak nasi) kemudian aduk rata, sisihkan.
2. Haluskan daging durian, lalu masak bersama santan, gula pasir, garam dan daun pandan, masak sambil terus diaduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan kental manis dan larutan maizena, masak hingga adonan meletup-letup, angkat, dinginkan sebelum digunakan.
4. Sajikan ketan dengan disiram vla durian, tambahkan parutan keju.

2. Resep Ketan Durian Kuah Kinca

Bahan:

500 gr beras ketan
65 ml santan instan
300 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Sejumput garam

Kuah kinca:

1 durian
250 gr gula aren/gula Jawa
500 ml santan (dari 1/2 kelapa utuh)
5 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 bungkus vanili bubuk
Sejumput garam
1 sdm maizena

Cara Membuat:

1. Cuci bersih beras ketan, rendam sekitar 30 menit.
2. Masak santan, air, daun pandan dan beri sejumput garam. Masukkan beras ketan, masak sampai asat. (Air dikira-kira saja, kalau beras ketan masih agak keras bisa ditambahkan air panas daripada airnya sudah kebanyakan di awal malah jadi lembek).
3. Diamkan sekitar 30 menit, baru kemudian kukus.
4. Kuah kinca:
Masak air sekitar setengah gelas belimbing dengan gula aren dan 1 lembar daun pandan sampai gula larut, kemudian saring.
5. Masak santan, air gula merah, daun pandan, gula pasir, sedikit garam dan vanili sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, masukkan durian. Koreksi rasa apakah manisnya sudah pas. Jika sudah pas, tambahkan maizena untuk mengentalkan. Gak perlu lama masaknya supaya daging durian tidak copot semua dari biji.
6. Sajikan kinca durian bersama ketan. Bisa dimakan hangat atau dingin.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Ini Komentar Mentan Malaysia soal Protes Indonesia Durian Bakal Jadi Buah Nasional

Internasional
3 hari lalu

Malaysia Bakal Klaim Durian atau Nanas sebagai Buah Nasional

Kuliner
8 hari lalu

Geger! Malaysia Klaim Durian Jadi Buah Nasional, Ini Faktanya

Nasional
8 hari lalu

Menko Zulhas Makan Durian di Pontianak: Ini Asli Indonesia, Bukan Malaysia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal