5 Resep Kuah Bakso Aci Enak untuk Jualan, Gurih dan Pedas Bikin Ketagihan

Intan Afika Nuur Aziizah
Resep kuah bakso aci yang enak (Foto: Instagram @dhiahoddie)

4. Resep Kuah Bakso Aci Keju Pedas

Bahan bakso:

100 gr tapioka
50 gr terigu
Keju potong kotak kecil
2 helai daun bawang iris
2 siung bawang putih haluskan
Garam
Lada
Kaldu bubuk
Air panas

Bahan kuah:

Kaldu ayam
5 cabai rawit
3 cabai keriting merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam
Gula
Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Campur semua bahan bakso kecuali keju dan air panas.
2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menyerupai adonan bakso.
3. Rebus air dengan diberi bawang putih yang digeprek.
4. Sembari merebus air, buat adonan bakso dengan cara mengambil plastik yang diolesi sedikit minyak goreng agar adonan tidak menempel, lalu bentuk adonan bakso dengan keju di tengahnya.
5. Masukkan bakso ke dalam panci air yang direbus tadi dan tunggu hingga matang. Bakso yang telah matang adalah yang mengapung.
6. Buat kuah dengan cara menghaluskan bumbu.
7. Tumis bumbu dengan sedikit minyak.
8. Masukkan kaldu ayam, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk.
9. Rebus sebentar, lalu matikan api kompor. Selesai, bakso aci siap disajikan dengan kuah pedas!

5. Resep Kuah Bakso Aci Gluten Free

Bahan bakso:

70 gr tepung singkong
60 gr sagu atau tapioka
1 sdt kaldu bubuk non msg
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
150 ml air panas
Bubuk bawang putih

Bahan kuah:

200 ml air
1 butir telur
2 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Daun bawang
Daun seledri
Garam secukupnya
Sayur pilihan: sawi dan tomat
Topping lain dada ayam
Jeruk limo
Kaldu bubuk secukupnya
Gula aren secukupnya

Cara membuat:

1. Campur semua bahan bakso, aduk sampai merata dan buat menjadi bulatan bakso. Setelah itu, rebus ke dalam air mendidih dan tunggu sampai bakso mengapung pertanda matang. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit, lalu tumis sampai harum dengan sedikit minyak.
3. Tambahkan satu butir telur dan aduk sampai merata.
4. Tambahkan air, lalu masukkan sayur-sayuran. Masak sampai matang, namun jangan sampai sayuran terlalu lembek.
5. Masukkan bumbu-bumbu lainnya dan tambahkan bakso aci. Rebus sebentar, dan selesai. Bakso aci gluten free siap untuk disantap!

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
2 tahun lalu

Resep Kuah Bakso Sederhana yang Gurih Bikin Nagih, Intip Cara Buatnya!

Kuliner
3 tahun lalu

5 Resep Bakso Aci yang Enak, Rasa Gurih Gak Bikin Bosen!

Kuliner
3 tahun lalu

Resep Kuah Bakso Ayam untuk Jualan, Cara Buatnya Mudah dan Murah!

Bisnis
3 tahun lalu

Buka Usaha Jajanan, dari Modal Rp800.000 Kini Omzetnya Capai Rp120 Juta per Bulan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal