Pertama, haluskan bawang putih lalu tumis hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sisihkan.
Lalu, masak air satu panci dan masukkan tulang sumsum serta tetelan yang sudah dibersihkan.
Sembari merebus, buang buih lemaknya. Tunggu hingga sekitar 1 jam.
Setelah 1 jam dan wangi kaldunya sudah keluar, baru masukkan bawang putih yang tadi sudah ditumis, ke dalam kuah.
Kemudian baru masukkan bawang goreng dan cemplungkan bombai yang sudah dikupas.
Setelah itu, masukkan bakso ke dalam kuah dan rebus sebentar. Angkat. Sajikan bersama bahan pelengkap lain seperti bihun, toge dan sawi sesuai selera.
2. Bakso ayam kuah simpel
Bakso cumi yang disajikan di Kedai Fanky Mi Pelangi di jembatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. (iNews/Tata Rahmanta)
Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini terbilang simpel dan dapat menjadi inspirasi Anda untuk mengolah produk bakso Anda. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
8 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt merica bubuk
secukupnya garam
secukupnya kaldu rasa sapi
Bahan pelengkap:
beberapa potong tulang iga sapi
35 butir bakso ayam
1 ikat sawi hijau
3 batang daun bawang
3 batang daun seledri
10 tahu pong goreng
2 buah mi telur diseduh air mendidih
bawang goreng
Cara membuat:
Pertama, iris-iris bawang putih dan bawang merah, lalu goreng sebentar hingga matang.
Jika sudah, haluskan keduanya.
Setelah itu, masak tulang iga sapi dengan air secukupnya sampai tulang empuk.
Tambahkan bumbu halusnya, lalu masukkan merica bubuk, garam, dan kaldu sapi bubuk.
Setelah itu, masukkan bakso ayam hingga mengapung. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
3. Bakso kuah kaldu ayam
(foto: Istimewa)
Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini menggunakan ayam sebagai kaldunya. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
4 ayam
1 genggam daun bawang prei
2000 ml air
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 kemiri
1 sdt merica hitam
3/4 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 siung bawang putih digoreng
3/4 sdt gula pasir
Cara membuat:
Pertama, rebus ayam. Lalu angkat dua ayam, dan sisanya biarkan menjadi kaldu.
Kemudian, goreng bawang putih dan haluskan bersama bumbu halus lainnya hingga bertekstur lembut.
Masak kembali kaldu hingga mau mendidih. Masukkan bumbu halus dan aduk.
Setelah mendidih, masukkan daun bawang prei dan tunggu satu menit, lalu matikan api.
Masukkan bakso ayam secukupnya. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat lalu sajikan.
4. Bakso ayam mercon
Foto: Instagram @say.eatme
Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini khusus untuk yang suka pedas. Anda tinggal menyesuaikan takaran bahannya dengan jumlah porsi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:
Pertama, potong bakso sesuai selera. Lalu rebus bakso hingga mengapung atau matang.
Setelah itu, siapkan bumbu halusnya. Uleg atau haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
Setelah itu, masak atau tumis bumbu halus hingga harum.
Jika sudah, beri sedikit air lalu masukkan bakso yang sudah direbus.
Berikan penyedap dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
5. Bakso ayam murah meriah tanpa tulang sapi
Foto: Instagram @say.eatme
Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini lebih simpel dan tanpa menggunakan tulang sapi maupun ayam sebagai kaldunya. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
10 biji bawang putih
1/2 sdt merica
4 biji kemiri
1 bungkus kaldu bubuk sapi atau ayam
1 batang daun bawang, pakai bagian putihnya
2 liter air
secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Pertama, rebus air hingga mendidih.
Lalu haluskan bumbunya dengan cara menguleg bawang putih, merica, kemiri dan bawang prei. Tumis hingga harum dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
Setelah itu, masukkan tumisan tadi ke dalam air mendidih. Rebus menggunakan api sedang cenderung kecil selama 10 - 15 menit.
Tambahkan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
Lalu masukkan bakso ayam hingga matang dan mengapung. Angkat dan sajikan.