5 Resep Kuah Bakso Ayam untuk Jualan, Lezat dan Murah Meriah

Siska Permata Sari
Resep Kuah Bakso Ayam untuk Jualan (Foto: Instagram@mrs.wijayaaa)

Bahan-bahan:

  • air matang secukupnya 
  • 1 tulang sumsum berukuran besar
  • 250 gram tetelan
  • 20 siung bawang putih 
  • 2-3 sdm kaldu bubuk sapi 
  • 1 sdm lada bubuk 
  • 3 sdm garam 
  • sesuai selera bawang merah goreng 
  • 1 buah bawang bombai
  • sesuai selera bakso ayam premium

Cara membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang putih lalu tumis hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sisihkan.
  2. Lalu, masak air satu panci dan masukkan tulang sumsum serta tetelan yang sudah dibersihkan.
  3. Sembari merebus, buang buih lemaknya. Tunggu hingga sekitar 1 jam.
  4. Setelah 1 jam dan wangi kaldunya sudah keluar, baru masukkan bawang putih yang tadi sudah ditumis, ke dalam kuah. 
  5. Kemudian baru masukkan bawang goreng dan cemplungkan bombai yang sudah dikupas.
  6. Setelah itu, masukkan bakso ke dalam kuah dan rebus sebentar. Angkat. Sajikan bersama bahan pelengkap lain seperti bihun, toge dan sawi sesuai selera.

2. Bakso ayam kuah simpel

Bakso cumi yang disajikan di Kedai Fanky Mi Pelangi di jembatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. (iNews/Tata Rahmanta)

Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini terbilang simpel dan dapat menjadi inspirasi Anda untuk mengolah produk bakso Anda. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

  • 8 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • secukupnya garam 
  • secukupnya kaldu rasa sapi 

Bahan pelengkap: 

  • beberapa potong tulang iga sapi 
  • 35 butir bakso ayam 
  • 1 ikat sawi hijau 
  • 3 batang daun bawang 
  • 3 batang daun seledri 
  • 10 tahu pong goreng 
  • 2 buah mi telur diseduh air mendidih 
  • bawang goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, iris-iris bawang putih dan bawang merah, lalu goreng sebentar hingga matang. 
  2. Jika sudah, haluskan keduanya.
  3. Setelah itu, masak tulang iga sapi dengan air secukupnya sampai tulang empuk.
  4. Tambahkan bumbu halusnya, lalu masukkan merica bubuk, garam, dan kaldu sapi bubuk.
  5. Setelah itu, masukkan bakso ayam hingga mengapung. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

3. Bakso kuah kaldu ayam

(foto: Istimewa)

Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini menggunakan ayam sebagai kaldunya. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

  • 4 ayam
  • 1 genggam daun bawang prei
  • 2000 ml air 

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 4 kemiri 
  • 1 sdt merica hitam 
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 2 siung bawang putih digoreng 
  • 3/4 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus ayam. Lalu angkat dua ayam, dan sisanya biarkan menjadi kaldu.
  2. Kemudian, goreng bawang putih dan haluskan bersama bumbu halus lainnya hingga bertekstur lembut.
  3. Masak kembali kaldu hingga mau mendidih. Masukkan bumbu halus dan aduk.
  4. Setelah mendidih, masukkan daun bawang prei dan tunggu satu menit, lalu matikan api.
  5. Masukkan bakso ayam secukupnya. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat lalu sajikan.

4. Bakso ayam mercon

Foto: Instagram @say.eatme

Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini khusus untuk yang suka pedas. Anda tinggal menyesuaikan takaran bahannya dengan jumlah porsi. Berikut bahan-bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

  • 10 pcs bakso ayam 
  • 8 cabai keriting 
  • 3 cabai rawit 
  • 2 bawang merah 
  • 2 bawang putih 
  • secukupnya gula putih 
  • penyedap

Cara membuat:

  1. Pertama, potong bakso sesuai selera. Lalu rebus bakso hingga mengapung atau matang.
  2. Setelah itu, siapkan bumbu halusnya. Uleg atau haluskan cabai, bawang merah dan bawang putih.
  3. Setelah itu, masak atau tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Jika sudah, beri sedikit air lalu masukkan bakso yang sudah direbus.
  5. Berikan penyedap dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

5. Bakso ayam murah meriah tanpa tulang sapi

Foto: Instagram @say.eatme

Resep kuah bakso ayam untuk jualan ini lebih simpel dan tanpa menggunakan tulang sapi maupun ayam sebagai kaldunya. Berikut bahan dan resepnya:

Bahan-bahan:

  • 10 biji bawang putih 
  • 1/2 sdt merica 
  • 4 biji kemiri 
  • 1 bungkus kaldu bubuk sapi atau ayam
  • 1 batang daun bawang, pakai bagian putihnya
  • 2 liter air 
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama, rebus air hingga mendidih. 
  2. Lalu haluskan bumbunya dengan cara menguleg bawang putih, merica, kemiri dan bawang prei. Tumis hingga harum dan berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  3. Setelah itu, masukkan tumisan tadi ke dalam air mendidih. Rebus menggunakan api sedang cenderung kecil selama 10 - 15 menit.
  4. Tambahkan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Lalu masukkan bakso ayam hingga matang dan mengapung. Angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
3 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
31 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Makro
1 bulan lalu

BPS Catat Inflasi September 2025 Tembus 0,21% gegara Harga Cabai hingga Perhiasan

Nasional
1 bulan lalu

Harga Beras hingga Bawang Kompak Naik! Ini Rinciannya

Nasional
1 bulan lalu

Daftar Harga Pangan 21 September: Bawang-Cabai Naik, Beras Turun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal