1. Resep Kue Pohon Natal Tanpa Telur
Bahan Kukis:
150 gr mentega tawar dingin dari kulkas
100 gr gula halus
1/2 sdt pasta vanilla
1/4 sdt garam
250 gr tepung terigu protein sedang
2-4 sdm susu cair uht dingin
Bahan Royal Icing:
24 gr putih telur
140 gr gula halus
1 sdt perasan jeruk nipis/lemon
Secukupnya pewarna makanan
Cara Membuat:
1. Bahan Kukis. Masukkan mentega tawar dingin (potong-potong kotak), garam, pasta vanilla dan tepung terigu ke dalam food processor. Blend sampai adonan berpasir. Lalu masukkan 2 sdm susu cair. Blend kembali.
2. Koreksi tekstur adonan dengan cara dikepal. Jika mudah dikepal, bersatu dan cukup lembut, hentikan pengerjaan. Namun jika masih dirasa teksturnya kering, tambahkan kembali susu cair. Begitu sudah dapat konsistensi yang diinginkan (jangan terlalu lembut karena nanti akan susah digilas). Bulatkan adonan, pipihkan sedikit dan bungkus dengan plastic wrap. Simpan ke dalam kulkas min 1 jam.
3. Keluarkan adonan dari dalam kulkas. Gilas tipis dengan ketebalan 0,5-0,7cm. Taburkan secukupnya tepung jika dirasa lengket. Plong dengan cetakan kue. Letakkan adonan ke dalam loyang yang telah diberi baking paper atau dioles tipis mentega. Panggang dalam oven di suhu 170C yang telah dipanaskan 20 menit sebelumnya selama 15 menit atau sampai tepinya kuning dan kecoklatan. Keluarkan. Kukisnya masih agak soft jika disentuh dengan tangan, namun setelah dingin kukis akan keras. Biarkan dingin.
4. Bahan Royal Icing: Campur semua bahan (kecuali pewarna), mikser dengan kecepatan sedang selama 5 menitan. Tekstur adonan kental namun soft peak. Siapkan air matang. Beri sekitar 1 sdm air ke dalam adonan putih telur, aduk rata menggunakan spatula karet.
5. Koreksi konsistensi adonan. Adonan jatuh tak putus namun kental. Bagi adonan sama rata menjadi empat bagian. Beri warna ke tiga bagian, yang satu bagian dibiarkan putih. Untuk yang berwarna diberi lagi sedikit air matang, pastikan tekstur jatuh tidak putus namun lebih cepat dari adonan sebelumnya.
6. Note: jika untuktuk menghias atau memberi tepian pada kukis, tekstur icingnya harus kental seperti adonan putih (sebelum diberi pewarna dan air). Terkhusus untuk memberi "isian" pada kukis tekstur icing harus sedikit encer namun masih kental, sehingga gampang tersebar dan diratakan.
Masukkan masing-masing warna ke dalam piping bag. Gunting ujung piping bag, kecil saja. Semprotkan ke atas kukis. Rapikan menggunakan tusuk gigi, lalu hentak-hentakkan supaya mulus.
7. Tata kukis ke dalam loyang. Lalu panggang sebentar saja di suhu 100 derajat celsius selama 5 menit dalam kondisi pintu oven dibuka sedikit (ganjal dengan kain atau spatula). Setelah permukaan kering, lalu hias dan panggang kembali selama 5 menit. Biarkan kering, simpan ke dalam toples.