JAKARTA, iNews.id - Bolen pisang menjadi salah satu jajanan yang digemari banyak masyarakat. Roti bolen memiliki kulit luar renyah dengan bagian dalam lembut. Cocok disajikan kapan saja untuk keluarga di rumah.
Rasanya lezat akan membuat siapa saja ketagihan mencicipinya. Untuk membuat roti bolen pisang sebenarnya tidak terlalu sulit. Anda bisa menyiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, kulit pastry, buah pisang, margarin, dan lainnya.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat bolen pisang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @thikacookie, Senin (8/6/2020).
Bahan :
12 lembar kulit pastry ukuran 12cmx12cm (gilasan tipis)
6 pisang raja tiap buah belah 4
12 potong keju cheddar potong persegi panjang tebal
Secukupnya pasta cokelat
2 sdm margarine
1 kuning telur
1 sdt susu cair/air
Meises dan keju parut untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan margarine dalam teflon, panggang pisang yang sudah dibelah, bolak balik sampai margarine meresap, tiriskan.
2. Siapkan kulit pastry, letakkan 2 belahan pisang, di atasnya beri keju dan pasta cokelat, kemudian tutup dengan cara melipat sampai semua isi tertutup kulit, lakukan sampai habis.
3. Panggang dalam oven bersuhu 200 derajat celsius selama 30 menit.
4. Campur kuning telur dan 1 sdt susu cair, sisihkan. Setelah 30 menit, keluarkan bolen dari oven lalu oles dengan kuning telur, taburi toping di atasnya, kemudian panggang lagi selama 10 menit atau sampai kecoklatan.