JAKARTA, iNews.id - Resep nasi bakar tongkol sangat digemari banyak orang. Hidangan Indonesia ini terbuat dari nasi yang dicampur dengan rempah-rempah dan kemudian dibakar atau dipanggang bersama dengan ikan tongkol.
Nasi bakar tongkol biasanya disajikan dengan sambal atau acar sebagai pelengkapnya. Memiliki rasa yang kaya dan aromatik, serta dapat dijadikan sebagai pilihan makanan yang lezat dan bergizi untuk dinikmati kapan saja.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi nasi bakar tongkol, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (30/8/2023).
Bahan Nasi Bakar:
450 gr nasi pulen (cuci bersih)
2 batang sereh (geprek)
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan (simpulkan)
1/2 sdt garam
65 ml santan instant
500 ml air
Daun pisang secukupnya
Tusukan gigi secukupnya
Bahan Tongkol Suwir Kemangi:
500 gr ikan tongkol pindang (cuci bersih, rendam air panas sebentar)
1 batang sereh (geprek)
1 ruas lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam
3 lembr daun jeruk
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya (sekitar 100-200ml)
2 ikat Kemangi (lebih kurang 100 gr yang sudah dipetik)