5 Resep Nastar Lembut dan Enak, Cara Membuatnya Praktis serta Cepat

Vien Dimyati
Resep Nastar Lembut dan enak (Foto: Instagram @putriambarsarii)

1. Resep Nastar Lembut Keju

Bahan:⁣

500 gr tepung terigu segitiga
100 gr tepung maizena ⁣
4 butir kuning telur ayam rebus, hancurkan ⁣
100 gr keju parut ⁣
4 sdm tepung gula ⁣
6 sdm susu bubuk
300 gr butter
100 gr margarin
2 butir kuning telur (buat olesan)
1 kg selai nanas + 450 gr gula pasir + 5 cm kayu manis + 1/2 sdt garam: masak sampai jadi selai, bulat-bulatkan

Cara membuat:

1. Kocok semua bahan menjadi 1 (kocok mentega + gula sampai tercampur, masukkan kuning telur rebus, mix sampai rata. Matikan mixer, masukkan sisa bahan lainnya, aduk dengan spatula (jangan pakai tangan langsung) sampai tekstur seperti pasir/ jangan dipadatkan agar adonan tidak mengeras⁣.
2. Ambil 10 gr adonan kulit & selai nanas 3 gr. Beri selai nanas, bulatkan⁣. Oles dengan kuning telur, taburi keju⁣. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu di suhu 150 derajat Celcius selama 45-50 menit tergantung oven masing-masing⁣.

Olesan:⁣ 

1 kuning telur⁣
1 sdm minyak goreng⁣
1 sdt susu kental manis⁣ (campur jadi 1satu)

Setelah nastar matang & benar-benar dingin, oleskan bahan olesan sampai selesai 1 loyang, lalu ulangi lagi sampai 3 kali. Bisa 2 kali oles saja. Lalu panggang di oven suhu 100 derajat celcius, api bawah selama 15 menit.⁣
Angkat, dinginkan, simpan di toples kedap udara.

2. Resep Nastar Cengkeh Lembut

Bahan:

250 g tepung terigu serbaguna/protein sedang
100 g maizena
125 g mentega wijsman
125 g margarin
110 g susu bubuk
110 g gula halus
2 btr kuning telur
75 g keju parut

Bahan selai nanas:

750 g nanas parut
150 g gula pasir
5 bh cengkih
1 sdm mentega wijsman
1 sdm margarin

Bahan olesan nastar (campur jadi satu, aduk rata):

3 butir kuning telur
2 sdm susu cair
1 sdm minyak goreng

Hiasan: Cengkeh secukupnya

Cara Membuat:

1. Isian: Masak nanas parut, cengkeh, dan gula hingga airnya habis, tambahkan mentega dan margarin. Masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
2. Mixer mentega, margarin, dan gula halus, tambahkan kuning telur aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata dgn spatula.
4. Tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu uleni.
5. Ambil kurang lebih 5 g adonan, pipihkan, beri selai nanas, tutup rapat, bulatkan. Tata di atas loyang yg sudah diolesi margarin. Beri hiasan cengkih di atas nastar.
6. Panggang dengan suhu 140°C selama 30-35 menit atas bawah.
7. Keluarkan sebentar nastar, olesi permukaannya dgn bahan olesan.
8. Panggang lagi selama 10-15 menit. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
18 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
18 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
27 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news