Membuat resep olahan tempe (Foto: Instagram @buchaskitchen)
Hal ini cocok untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan dengan mengurangi asupan daging dan diganti dengan tempe sebagai bahan utama. Berikut ini merupakan menu makanan yang dibuat dari resep olahan tempe, dirangkum pada Jumat (4/6/2021).
1. Steak Tempe
(Foto: iNews/Liansah Rangkuti)
Bahan resep olahan tempe yang pertama sangat sederhana. Hasil tempe yang dimasak terlihat lebih mewah.
100 gram tempe
1 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam
1 sdm kecap manis
Bahan untuk pembuatan saus steak tempe :
2 siung bawang putih
3 sdm saus tomat
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml air
Cara pembuatan:
Tempe yang sudah disiapkan dipotong menjadi bentuk kotak dadu, lalu kukus tempe selama kurang lebih 10-15 menit. Setelah itu campurkan bahan penyedap yang sudah disiapkan ke dalam tempe seperti garam, tepung terigu dan kecap manis, lalu tumbuk sampai halus. Kemudian tempe yang sudah halus dicetak dalam bentuk menyerupai steak lalu goreng hingga matang kecoklatan lalu tiriskan.
Untuk pembuatan saus steak Anda bisa tumis bawang putih yang sudah dicincang lalu masukkan semua bahan untuk ditumis seperti saus tomat, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk dan beri air dengan takaran 100ml. Untuk penyajianya Anda bisa menambahkan pelengkap seperti wortel, kacang panjang dan juga mash potato ke dalam hidangan.
Bahan resep olahan tempe ini hanya membutuhkan beberapa bumbu dapur sederhana.
Bahan: Tempe secukupnya
Bahan Bumbu :
5 bawang merah
4 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 sdt garam
Bahan tepung :
5 sdm terigu
5 sdm tepung beras
1 sdt baking powder
1 sdt garam
50 ml air
Bahan sambal kecap:
5 cabai rawit merah
10 sdm kecap manis
Sejumput garam
Sejumput micin
1 jeruk limau
Cara membuatnya:
Ulek terlebih dahulu semua bahan bumbu hingga halus. Setelah itu siapkan nampan untuk mencampurkan bahan tepung dan aduk hingga rata. Kemudian bisa digabungkan bahan tepung yang sudah diaduk dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Buat bahan kecapnya iris cabai rawit merah dan masukan ke dalam wadah lalu campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan untuk sambal kecap. Setelah bahan sudah jadi, potong tempe lalu masukkan ke dalam tepung dan digoreng setengah matang. Kemudian sajikan tempe dengan sambal kecap ke dalam piring.
3. Bola-Bola Tempe
IG@gilamakanofficial
Resep olahan tempe berikutnya cocok untuk Anda yang gemar camilan. Enak disajikan dengan saus sambal.
Bahan:
1 butir telur
2 sdm terigu
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan isian : Telur Puyuh
Bahan lapisan
1 butir telur
Tepung roti secukupnya
Cara membuatnya:
Kukus tempe selama 10 menit lalu ulek hingga halus. Campurkan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam tempe yang telah diulek lalu aduk hingga merata. Tempe dibentuk menyerupai bola dan masukan telur puyuh sebagai isian.
Selanjutnya rendam bola tempe ke dalam telur lalu tiriskan dan digabungkan juga dengan tepung roti kemudian goreng hingga matang dan sudah jadi bola-bola tempenya.
Resep olahan tempe yang satu ini cukup unik. Cocok bagi Anda yang vegetarian.
Bahan yang dibutuhkan:
400 gr tempe
Daun salam 2 lembar
Lengkuas yang sudah di geprek
100 ml santan
Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Olesan sate:
2 sendok makan kecap dan minyak aduk hingga merata
Cara membuatnya:
Potong tempe bentuk kotak-kotak , tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum. Lalu masukkan tempe dengan santan dan garam aduk hingga merata hingga santan kering sebagai tanda bumbu telah meresap sempurna.
Selanjutnya tusuk tempe dengan tusukan dan oleskan kecap yang sudah siapkan dan bakar sampai harum dengan warna kecoklatan.