5 Resep Perkedel Jagung Renyah dan Gurih, Nomor 4 Bikin Ketagihan

Siska Permata Sari
Resep perkedel jagung gurih dan enak (Foto: Instagram@meily_chin)

1. Resep perkedel jagung simpel

Bahan-bahan:

* 2 jagung manis sedang 
* 6 siung bawang merah (
* 4 cabai rawit lombok merah 
* 8 sdm tepung terigu 
* 2 sdm tepung maizena 
* 1 butir kuning telur 
* 1/2 sdt gula pasir 
* Secukupnya penyedap rasa
* 15 sdm air

Bumbu ulek:

* 2 cabai rawit lombok merah 
* 3 siung bawang putih 
* 6 merica
* 12 ketumbar 
* Sedikit kunyit 
* Secukupnya garam 
* Secukupnya terasi

Cara membuat:

1. Pertama, campurkan terigu, maizena, kuning telur, gula pasir, irisan bawang merah, dan irisan cabai.
2. Ulek atau haluskan bumbu ulek dan jagung. Campurkan dengan bahan-bahan di atas.
3. Aduk rata adonan perkedel jagung, lalu koreksi rasa.
4. Setelah itu, panaskan minyak, dan masukkan adonan sesuai selera.
5. Tunggu adonan menjadi kering atau keras dan keemasan, angkat, lalu tiriskan.
6. Voila! Perkedel jagung siap disantap.

2. Resep perkedel jagung Manado

Bahan-bahan:

* 2 bonggol jagung berukuran besar
* Daun seledri secukupnya 
* 2 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 10 sdm Tepung terigu 
* 5 sdm Tepung beras 
* 1/2 sdt garam
* Merica
* Penyedap
* Gula

Cara membuat:

1. Pertama, sisir halus jagung. Lalu ulek bawang merah dan bawang putih.
2. Campurkan dengan jagung, tepung dan selederi, lalu tambahkan air sedikit.
3. Aduk adonan perkedel jagung. Cek rasa.
4. Jika sudah pas, siapkan minyak untuk menggoreng dan tunggu minyak panas. 
5. Setelah itu, goreng jagung sesuai selera. Jika sudah mengering dan keemasan, angkat lalu sajikan.

3. Resep perkedel jagung crispy

Bahan-bahan:

* 2 jagung manis 
* 6 sdm tepung terigu 
* 3 sdm tepung beras 
* 1 sdt lada bubuk 
* 1 tangkai daun seledri, potong-potong 
* 1 batang daun bawang, iris-iris

Bumbu halus:

* 5 siung bawang merah 
* 3 siung bawang putih 
* 2 buah cabai merah
* 1 sdt kaldu ayam bubuk
* 1 sdt garam 
* 1 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Pertama siapkan semua bahan. Kemudian, sisir jagung dan haluskan bersama bumbu-bumbu lain seperti bawang merah, bawang putih dan cabai keriting.
2. Setelah halus, masukkan ke dalam wadah. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, seledri, daun bawang, garam, kaldu jamur dan gula pasir.
3. Aduk hingga adonan tercampur rata, koreksi rasa.
4. Jika sudah pas, panaskan minyak goreng dan goreng perkedel hingga matang keemasan.
5. Bila sudah matang, angkat, lalu sajikan.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Bisnis
5 hari lalu

RI Deflasi 0,08% pada Agustus 2025 gegara Tomat hingga Cabai Rawit

Kuliner
17 hari lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Nasional
21 hari lalu

Daftar Harga Pangan Jelang HUT ke-80 RI: Minyak Goreng-Gula Naik, Beras-Cabai Turun

Nasional
1 bulan lalu

Harga Beras hingga Cabai Melonjak Hari Ini, Berikut Rinciannya

Destinasi
1 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal