5 Resep Pindang Patin Enak yang Mudah Dibuat, Kuahnya Segar Menggugah Selera

Vien Dimyati
Resep pindang patin enak (Foto: Instagram @indirapupu)

1. Resep Pindang Patin Khas Palembang

Bahan:

1 kg ikan patin

Bahan bumbu halus:

10 cabai merah
1 ruas jahe
7 butir bawang merah
1 ruas kunyit

Bahan bumbu geprek:

1 batang serai
2 biji asam matang
Gula dan garam secukupnya
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 sdm terasi Palembang
Air secukupnya

Cara membuat:

1. Masukkan bumbu halus ke panci.
2. Tambahkan bumbu geprek dan tuang air lalu aduk rata. Masukkan gula, garam dan potongan ikan ke panci lalu masak sampai matang. Angkat dan siap disajikan.

2. Resep Pindang Patin Asam Pedas

Bahan:

Secukupnya cabai merah keriting
3 siung bawang merah
Cuka
1 ruas lengkuas (digeprek)
Daun bawang
Secukupnya cabai rawit utuh
1 ruas jahe (digeprek)
Salam
1 tomat
Sereh
3 ruas kunyit
1/2 kg ikan patin
1 asam Jawa
3 siung bawang putih

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan patin lalu lumuri dengan jeruk nipis.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai merah dan cabai keriting.
3. Panaskan wajan. Setelah panas, masukkan bumbu yang dihaluskan tadi. Setelah harum, masukkan salam, sereh, jahe, lengkuas, tomat, bawang daun. Lalu masukkan air (dikira-kira saja). Kemudian masukkan ikan dan daun kemangi.
5. Tambahkan garam, gula pasir, merica dan cabai rawit kalau ingin lebih pedas. Bisa tambah cuka supaya ada rasa asam sedikit. Koreksi rasa. Tunggu hingga air sedikit menyusut. Siap disajikan dengan nasi hangat.

3. Resep Pindang Patin Kemangi

Bahan:

1 ekor ikan patin
2 ikat daun kemangi
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
10 cabai rawit
2 buah asam kandis
1 liter air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:

7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
3 kemiri sangrai
7 cabai merah
Air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas Tumis hingga wangi.
2. Setelah bumbu wangi, masukkan cabai rawit, asam kandis. Dan tambahkan 1 liter air. Aduk merata.
3. Masukkan ikan patin. Tambahkan garam, gula, merica. Aduk merata.
4. Masak hingga mendidih, dan ikan matang. Tambahkan daun kemangi, dan tomat lalu matikan api kompor.
5. Sajikan pindang patin kemangi selagi panas, bersama nasi hangat.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
26 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
26 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
1 bulan lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news