JAKARTA, iNews.id - Jika menyukai ikan asin, Anda harus mencoba ikan jambal roti khas Pangandaran. Ikan ini sangat enak diolah dengan cara digoreng, ditumis, kuah santan, dan lainnya.
Ikan asin jambal roti merupakan oleh-oleh favorit wisatawan yang datang ke Pangandaran. Proses pembuatannya, yaitu ikan jambal direndam dalam air garam beberapa saat, setelah itu dijemur sampai kering, lalu ditaburi garam. Proses pengeringan ini membuat ikan jambal bisa bertahan lama.
Ikan ini dinamakan jambal roti karena daging ikan jambal mudah hancur saat digoreng seperti roti. Ikan jambal roti dapat menjadi pilihan makan malam Anda.
Anda dapat membuat balado ikan asin jambal roti. Dinikmati dengan nasi hangat akan terasa sangat nikmat. Karena proses pembuatannya sangat mudah, Anda dapat membuatnya sendiri di rumah.
Berikut resepnya dirangkum iNews.id, Rabu (28/3/2018).
Bahan-Bahan:
250 gram ikan jambal roti
2 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Miinyak goreng secukupnya
50 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Cara Membuat:
1. Pertama, siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk. Masak hingga harum dan tercampur sampai merata.
2. Kemudian, tambahkan ikan jambal roti, aduk-aduk merata sampai bumbu meresap dalam ikan.
3. Setelah itu, masukkan air bersama dengan gula pasir, garam. Masak hingga bumbu meresap dan mendidih.
4. Terakhir, masukkan air jeruk limau dalam masakan untuk menambah rasa dan membuat baunya menjadi lebih segar. Angkat dan sajikan.