Untuk membuat resep rendang daging sapi, Anda memerlukan bahan-bahan seperti daging sapi, santan, serai, kunyit, daun jeruk, dan berbagai bumbu halus.
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa urat, potong dadu
2,5 liter santan
5 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat simpul
15 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis
Bumbu halus:
250 gram cabai merah keriting
200 gram bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu, masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal.
2. Setelah itu, tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk, masak di atas api sedang. Aduk hingga mendidih.
3. Kecilkan api, lalu masak terus hingga santan mengental. Tetap aduk sesekali agar bumbu tak gosong.
4. Tambahkan asam kandis, lalu masak hingga daging agak berwarna kehitaman. Tunggu sampai santan berminyak.
5. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan selagi hangat.
Tips memasak rendang daging sapi
1. Tips pertama yakni menggunakan bagian daging sapi yang tepat. Misalnya, bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar. Hindari penggunaan bagian daging lunak seperti has dalam karena jenis ini akan mudah hancur bila dimasak dalam waktu lama.
2. Kemudian, gunakan bumbu yang tepat dan biarkan daging meresap sempurna agar rasa rendang lebih gurih saat dikonsumsi bersama opor.
3. Tips yang terakhir yaitu cara memasak rendang dengan tepat. Gunakanlah jumlah santan yang tepat dan tingkat kematangan yang sempurna. Misalnya, sampai daging cukup empuk dan bumbu meresap.
4. Agar daging tidak hancur, aduk rendang secukupnya saja sampai daging matang. Selamat mencoba!