JAKARTA, iNews.id - Resep rolade ayam sederhana berikut ini sangat mudah untuk diikuti di rumah. Ditambah masa penyimpanannya yang lama, rolade bisa jadi stok makanan yang siap diolah kapan saja.
Rolade merupakan makanan yang berasal dari negara-negara Eropa. Bahan-bahan pembuatnya pun berbahan dasar daging yang dicampur dengan tepung, bumbu khusus, dan telur di bagian luarnya.
Kali ini, jika ingin mencicipi rolade rumahan, Anda bisa membuat dengan bahan sederhana. Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (20/3/2023).
Bahan Luar Rolade:
3 butir telur
2 sdm air
Bahan Isian Rolade:
500 gr ayam giling
2 batang daun bawang
1 wortel yang telah dipotong-potong kecil
1 sdm maizena
50 gr putih telur
2 sdm tepung roti
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 gula
Cara membuat bagian luar rolade:
1. Kocok lepas 3 butir telur dan tambahkan 2 sdm air. Aduk-aduk rata.
2. Dadar telur dengan ukuran tipis, lalu angkat.
Cara membuat bagian dalam rolade ayam:
1. Campur semua bahan isian rolade hingga semuanya tercampur merata, kemudian ratakan adonan di atas telur yang telah didadar, dan gulung.
2. Kukis adonan selama kurang lebih 25 menit, menggunakan aluminium foil. Angkat, kemudian potong-potong.
3. Rolade ayam sederhana siap untuk digoreng! Hasilnya padat dan enak.
4. Anda juga bisa menyimpan sebagian rolade di dalam lemari pendingin, dan siap untuk digunakan kapan saja.