JAKARTA, iNews.id - Resep semur daging bisa menjadi pilihan menu spesial yang bisa disajikan kapan saja. Sesuai dengan namanya, sajian ini terbuat dari daging sapi yang diolah dengan rempah pilihan.
Semur merupakan hidangan dengan berbahan dasar daging, direbus dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang dan bumbu-bumbu dapur lainnya.
Kali ini jika tertariik mencicipi semu daging, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan dan rempah pilihan. Ada lima resep semur daging yang bisa dipilih. Tentunya tak akan membosankan untuk dijadikan menu sehari-hari.
1. Resep Semur Bola Daging
Bahan:
450 gr daging sapi
6 sdm tepung roti putih
50 ml air / susu
1 butir telur
1 bawang bombai, cincang, tumis
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
Bahan kuah:
Bumbu halus putih (4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 3 butir kemiri
2 tomat merah, potong
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt bubuk pala
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu sapi bubuk
700 ml air
2 batang seledri, opsional
Pelengkap:
Wortel
Buncis
Nasi putih
Bawang merah goreng
Langkah membuat:
1. Potong-potong daging kemudian buang bagian silver skin. Masukkan daging sapi, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam mesin penggiling daging, haluskan.
2. Campurkan tepung roti dengan air, diamkan beberapa saat. Pindahkan daging ke dalam mangkuk kemudian tambahkan tepung roti, bawang bombai, telur, dan maizena, aduk rata.
3. Panaskan sedikit minyak, bentuk bulat daging lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan.
4. Di wajan yang sama tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan tomat, seledri, air, kecap manis, saus tiram, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, dan merica, aduk rata.
5. Masukkan bola daging, masak sesaat selama 10 menit di api sedang. Potong memanjang wortel dan buncis lalu kukus dengan hingga matang.
6. Untuk mpasi, kukus nasi, wortel, buncis, dan bola daging lalu haluskan sesuai selera. Semur bola daging siap disajikan.
2. Resep Semur Daging Telur Kentang Tahu
Bahan:
250 gr daging sapi has dalam (potong sesuai selera)
2 kentang (potong besar)
2 telur rebus
Tahu goreng
1 blok gula merah
2-3 sdm kecap manis
1 jempol jahe (geprek)
1 sdt kaldu jamur
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt biji lada
2 kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng kentang yang telah dipotong-potong, dan juga tahu sampai kering atau sesuai dengan selera, tiriskan.
2. Rebus telur sampai matang, kemudian kupas.
3. Tumis bumbu halus dan jahe geprek, dengan sedikit minyak sampai harum. Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging sapi has dalam dan aduk sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan air, kemudian aduk-aduk lagi agar bumbu dan daging tercampur merata. Masukkan gula merah, telur rebus, dan kecap manis.
5. Tutup, lalu masak sampai daging matang dan empuk. Setelah daging empuk, masukkan tahu dan kentang yang telah digoreng sebelumnya kemudian aduk-aduk kembali.
6. Masak sampai bumbu meresap, atau air menyusut. Angkat, dan sajikan!