JAKARTA, iNews.id - Ati ampela menjadi salah satu makanan yang banyak dibuat untuk sambal. Anda bisa membuat sambal ati ampela, ati ampela kentang, atau ditambah dengan pete.
Menyantap sambal ati ampela dengan nasi putih hangat juga sangat menggugah selera. Bahkan, Anda bisa berkreasi menambahkan lauk lain untuk membuat sambal ati ampela.
Untuk membuat sambal ati ampela juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan seperti cabai keriting, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan lainnya.
Memasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah, akan membuat sambal ati ampela lezat dan tidak amis. Ingin tahu resep membuat sambal goreng ati? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @swastikasari, Jumat (28/8/2020).
Bahan :
10 pasang ati ampela
15 cabai keriting, haluskan
5 cabai rawit, haluskan
8 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt asam Jawa
1 ruas lengkuas, geprek
2 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
1 sdt gula merah
Cara Memasak :
1. Bersihkan ati dari lemak, rebus sebentar hingga air mendidih, cuci kembali. Rebus kembali dengan saus tiram dan kecap hingga ati keras dan air asat, tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis semua bumbu. Tambahkan sedikit air dan masukkan ati, masak hingga semua bumbu meresap, koreksi rasa, sajikan.