JAKARTA, iNews.id - Resep sayur bobor bisa menjadi salah satu menu sehari-hari yang bisa disajikan kepada anggota keluarga. Biasanya, sayuran yang dibuat menjadi bobor adalah bayam.
Ya, Anda pernah mendengar makanan bernama sayur bobor? Mungkin jarang ditemui, namun sebenarnya sayur bobor sudah cukup akrab di kalangan masyarakat. Sayur bobor terbuat dari bahan utama bayam, daun singkong atau daun kacang. Kemudian,sayuran tersebut diberi kuah santan encer.
Masyarakat Jawa menyebut olahan ini dengan nama sayur bobor. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya pun sangat mudah dijumpai dan mungkin sudah tersedia di rumah. Tertarik untuk mencobanya? Anda bisa mencoba resep bobor bayam berikut ini. Dirangkum pada Rabu (1/2/2023).
Bahan:
4 ikat bayam
1 jagung manis
1/2 bagian labu siam
150 gr labu kuning
2 ruas lengkuas
5 lembat daun salam
2 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk sangrai
2 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
600 ml santan kental
1,5 liter air
Bumbu bobor bayam yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 kencur
Cara membuat:
1. Petik sayur bayam dan bersihkan hingga bersih. Haluskan bumbu, didihkan air. Jika sudah mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis, beserta lengkuas dan daun salam, tunggu sampai bumbu matang.
2. Masukkan jagung manis, tunggu hingga setengah matang baru masukkan labu siam dan labu kuning.
3. Kemudian masukkan ketumbar bubuk, gula pasir dan santan tunggu higga mendidih. Kemudian masukkan garam dan kaldu jamur, aduk hingga rata. Masukkan sayur bayam. Rebus sebentar saja sayur bayamnya, jangan sampai terlalu layu dan berwarna hijau tua yang terlalu pekat, lalu angkat. Sayur bobor bayam siap disajikan.