Bahan:
500 gr iga sapi
Bahan pelengkap:
3 wortel
2 kentang
2 batang daun bawang
1 batang daun seledri
2 tomat
100 gr brokoli
2 jeruk nipis
Sambal
Bawang goreng
Bahan lain:
1,5 liter air
3 lembar daun salam
Bahan bumbu:
6 siung bawang mereh (iris)
4 siung bawang putih (iris)
1 sdt lada
1 kapulaga
Sedikit kayu manis
1 cengkeh
2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu sapi
Cara Membuat:
1. Kupas kentang, wortel. Cuci bersih kentang, wortel, kol, daun seledri, daun bawang, tomat, dan brokoli. Lalu rebus dan sisihkan.
2. Rebus 1,5 liter air sampai mendidih lalu masukkan iga sapi, daun salam dan rebus sampai lunak, selama 40 menit. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris hingga harum.
3. Siapkan 2 liter air, lalu didihkan dan masukkan kembali iga serta bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis.
4. Tambahkan juga bahan-bahan seperti lada, kapulaga, kayu manis, cengkeh, garam,pala bubuk, dan kaldu sapi lalu aduk-aduk sampai tercampur merata.
5. Koreksi rasa, kemudian tunggu sampai iga empuk dan tambahkan daun bawang juga daun seledri. Sop iga siap disajikan dengan sayur-sayuran yang telah direbus terlebih dahulu. Jika suka pedas, bisa juga menambahkan sambal agar rasanya tidak membosankan.