JAKARTA, iNews.id - Jamur mempunyai tekstur yang hampir serupa dengan daging, namun lebih lembut dan lunak. Bahan makanan ini juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Selain itu, jamur juga mengandung antioksidan, selenium dan polisakarida serta vitamin D2 (ergokalsiferol). Kandungan-kandungan tersebut dapat membuat jamur memberikan manfaat seperti memperkuat sistem kekebalan tubuh, menghambat pertumbuhan sel kanker, sehat bagi jantung, dan sebagainya.
Walaupun demikian, ada juga risiko-risiko yang mengintai seperti keracunan misalnya. Terlepas dari itu, yang paling penting adalah memilih jamur yang berkualitas serta memasaknya dengan benar.
Salah satu menu olahan yang dapat Anda coba adalah sup krim jamur. Cara pembuatannya pun tak terlalu rumit. Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya, seperti dilansir dari The Kitchn, Sabtu (4/7/2020).
Bahan:
1 ons jamur porcini kering
1 1/2 gelas air mendidih
1 bawang bombai sedang
2 siung bawang putih
4 sdm mentega
1 pon irisan jamur kancing
1 1/2 sdt garam halal
1/4 sdt lada hitam
3 sdm tepung
4 gelas kaldu ayam (32 ons)
2 sdm kecap
2 sdt daun timi kering
2 daun salam
1/2 gelas krim kental