5 Resep Tempe Bacem yang Bikin Kangen Masakan Kampung, Ini Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Resep Tempe Bacem enak dan gurih (Foto: Instagram@diana_didie)

JAKARTA, iNews.id - Resep tempe bacem menjadi salah satu pilihan menu yang bisa disajikan kapan saja. Diketahui, bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Masyarakat Yogyakarta menyukai bacem yang bercita rasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Tidak hanya ada tempe, bumbu bacem juga kerap dipadukan dengan tahu, telur, dan lauk lainnya. 

Hidangan ini paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan sambal bawang. Menyantapnya akan membuat siapa saja kangen dengan masakan kampung halaman.

Bahan dasar tempe bacem sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan bumbu seperti bawang, kemiri, ketumbar, hingga gula merah.

Biasanya, cara membuat tempe bacem diolah dengan cara direbus dengan bumbu-bumbu. Kemudian, setelah matang bisa dimakan langsung. Atau jika ingin mendapatkan rasa lebih gurih bisa digoreng atau dipanggang di teflon. Bisa disesuaikan selera.

Penasaran ingin membuat tempe bacem? Berikut ulasan resep tempe bacem yang bisa diolah kapan saja. Dirangkum melalui Cookpad.com pada Selasa (21/12/2021).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
16 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
16 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
25 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
2 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news