5 Resep Tempe Bacem yang Bikin Kangen Masakan Kampung, Ini Cara Membuatnya

Nur Afidah Zalfalia Sagit
Resep Tempe Bacem enak dan gurih (Foto: Instagram@diana_didie)

JAKARTA, iNews.id - Resep tempe bacem menjadi salah satu pilihan menu yang bisa disajikan kapan saja. Diketahui, bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Masyarakat Yogyakarta menyukai bacem yang bercita rasa manis, yaitu dengan bumbu khas gula merah. Tidak hanya ada tempe, bumbu bacem juga kerap dipadukan dengan tahu, telur, dan lauk lainnya. 

Hidangan ini paling nikmat disantap dengan nasi putih panas dan sambal bawang. Menyantapnya akan membuat siapa saja kangen dengan masakan kampung halaman.

Bahan dasar tempe bacem sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan bumbu seperti bawang, kemiri, ketumbar, hingga gula merah.

Biasanya, cara membuat tempe bacem diolah dengan cara direbus dengan bumbu-bumbu. Kemudian, setelah matang bisa dimakan langsung. Atau jika ingin mendapatkan rasa lebih gurih bisa digoreng atau dipanggang di teflon. Bisa disesuaikan selera.

Penasaran ingin membuat tempe bacem? Berikut ulasan resep tempe bacem yang bisa diolah kapan saja. Dirangkum melalui Cookpad.com pada Selasa (21/12/2021).

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
10 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
1 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Destinasi
3 bulan lalu

Top Kuliner Rating 5 di GTV, Rekomendasi Kuliner Sudah Well Approved!

Kuliner
3 bulan lalu

Tak Cuma Katanya, Kalau Masuk Rekomendasi Top Kuliner Rating 5 GTV Sudah Valid Enaknya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news