JAKARTA, iNews.id - Makanan yang satu ini termasuk kuliner khas Banyuwangi, Jawa Timur yang legendaris. Namanya Rujak Lontong. Mirip dengan rujak uleg. Namun, bumbu dari rujak lontong khas Banyuwangi ini sedikit berbeda dan memiliki citarasa khas.
Jika biasanya Anda lebih familiar dengan rujak buah. Makanan yang satu ini memiliki bahan utama lontong, tauge, tahu putih, dan berbagai bumbu khas.
Untuk membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @resepjajananpasar, Kamis (12/12/2019).
Bahan :
3 buah lontong, potong-potong
3 buah tahu putih, potong dadu & goreng
1 bungkus tauge, rebus sebentar
Kuah Sambal (haluskan) :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
2 cabai rawit merah
1/2 keping gula merah ukuran kecil
Garam, secukupnya
5 sdm kecap manis
1 sdm asam Jawa, larutkan dengan sedikit air panas
400 - 500 ml air