Selain Lezat Dibuat Tumisan, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Taoge 

Kiki Oktaliani
Mengenal Manfaat Taoge (Foto: iNews.id/Melati)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi taoge. Di beberapa daerah taoge juga dikenal dengan nama kecambah, atau capar.

Biasanya, taoge paling nikmat jika dimasak menjadi tumisan. Kemudian, bisa dipadukan dengan tahu, udang, dan sayuran lainnya.

Taoge merupakan jenis sayuran yang sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia. Tersedia banyak di pasaran, ditambah dengan budidayanya yang mudah menjadikan taoge sebagai salah satu bahan masakan yang ekonomis.

Kendati murah, taoge ternyata kaya akan manfaat kesehatan dan gizi yang luar biasa. Berikut ini adalah manfaat taoge. Dirangkum dirangkum pada Sabtu (17/6/2023).

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Menurut banyak penelitian, taoge mengandung serat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Sebagian besar serat ini adalah serat tidak larut, yang berfungsi sebagai prebiotik dan memberi makan bakteri ‘baik’ di usus. Bakteri ini penting untuk menjaga sistem pencernaan yang stabil dan sehat, serta dapat membantu mengurangi gejala seperti kembung maupun gas.

2. Memperbaiki Kesehatan Jantung

Mengonsumsi kecambah dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita diabetes atau obesitas. Satu studi menunjukkan peningkatan kolesterol HDL ‘baik’ serta penurunan trigliserida dan kolesterol LDL ‘jahat’. Tingkat kolesterol yang lebih rendah terhubung dengan risiko penyakit jantung dan aterosklerosis yang lebih rendah pula.

3. Turunkan Kadar Gula Darah

Taoge memiliki kadar karbohidrat lebih rendah yang dapat membantu mengontrol kadar insulin. Hal tersebut dikombinasikan dengan adanya enzim dalam kecambah, yang pada gilirannya memengaruhi cara tubuh memecah karbohidrat. 

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
3 tahun lalu

Viral Semangka Dibuat Tumisan dengan Bawang Merah, Mau Coba?

Kuliner
3 tahun lalu

5 Resep Masakan Sehat tanpa Minyak, Enak dan Lagi Kekinian

Kuliner
4 tahun lalu

5 Inspirasi Resep Jamur Tiram untuk Menu Sehari-hari yang Bikin Ketagihan

Kuliner
4 tahun lalu

Ide Masak Tumis Buncis Taoge untuk Akhir Pekan, Menu Sehat di Masa Pandemi

Kuliner
4 tahun lalu

Angka Positif Covid-19 Tinggi, Ini Resep Sayuran Sehat untuk Penangkal Virus

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news