JAKARTA, iNews.id - budaya makan nasi di Jepang, sama dengan di Indonesia. Terlihat dari masakan-masakannya yang berasal dari olahan nasi. Salah satu yang paling populer adalah sushi.
Tetapi selain sushi, ada sejumlah menu lain yang tak kalah menarik dan cukup populer. Beberapa di antaranya, mungkin Anda pernah mencoba seperti omurice, donburi, dan onigiri.
Selain yang disebutkan tadi, berikut menu olahan nasi dari Jepang lainnya, seperti dilansir dari Umami Inside, Rabu (9/6/2020).
Chazuke
Ochazuke atau chazuke adalah nama makanan Jepang yang terdiri dari nasi dan teh hijau. Cara mengonsumsi Chazuke adalah dengan menuangkan air teh hijau, dashi atau air panas pada nasi putih dan lauk sekadarnya. Lauk diletakkan di atas nasi sebelum dituangi air teh, dashi atau air panas.
Selain sebagai makanan biasa, Chazuke juga merupakan obat mabuk yang baik, berfungsi untuk menyegarkan kembali tubuh. Hidangan ini biasanya dilengkapi dengan ikan, rumput laut, biji wijen, atau bumbu nasi.