Tempe Makanan Vegan Terbaik, Ternyata Sudah Ada sejak Ratusan Tahun Lalu

Meuthia Hamidah
Mengenal asal-usul tempe (Foto: Times of India )

Dalam Serat Centhini juga tertulis jenis masakan berbahan dasar tempe lainnya, yaitu kadhele tempe srundengan. Tercatat pula, tempe dikonsumsi sebagai hidangan untuk menyambut tamu di masa kekuasaan Sultan Mataram pada tahun 1600-an. Menurut Serat Centhini, yang merupakan dokumentasi kisah dan falsafah Jawa yang ditulis dalam syair dan dipublikasikan pada tahun 1814, tempe sudah dikenal sejak 400 tahun yang lalu.

Pulau Jawa merupakan wilayah di Indonesia yang menjadi tempat persebaran tempe dan banyak mengonsumsi tempe. Kata tempe diketahui berasal dari bahasa Jawa kuno yaitu tumpi. Tumpi adalah makanan yang berwarna putih, yang kemudian disebut dengan tempe. Tempe merupakan makanan fermentasi berumur 300 tahun yang terbuat dari kacang kedelai atau juga bisa dibuat dari kacang-kacangan maupun biji-bijian dengan proses fermentasi yang sama.

Fermentasi dilakukan dengan membungkus tempe menggunakan daun dan difermentasi selama 24-72 jam. Setelah melalui fermentasi, maka kacang kedelai yang dibungkus akan terikat satu sama lain dengan jamur ragi yang berwarna putih. Selesai difermentasi, tempe dimasak dengan dipotong seperti daging. Teknologi pengolahan tempe merupakan teknologi yang turun temurun berasal dari rakyat. Umumnya tempe dikonsumsi sebagai pengganti daging yang dipadukan dengan nasi dan sayuran. Tempe mengandung sedikit lemak, sehingga mengonsumsi tempe akan membuat perut terisi penuh. 

Tempe akan lebih cocok untuk disajikan bersama dengan nasi, sambal, tempe orek dan sayuran. Apalagi jika masih panas, tekstur tempe goreng yang renyah sangat memuaskan lidah masyarakat Indonesia. Tetapi saat ini tak hanya di Indonesia, banyak penduduk di negara lain yang mengonsumsi tempe, salah satunya adalah Inggris. Jonathan Agranoff, peneli tempe asal Inggris, mengatakan sajian tempe sangat mahal dan langka di Inggris. Dengan menempati posisi keempat di dunia sebagai hidangan vegan terbaik, membuktikan eksistensi tempe sudah mendunia.

Itulah asal usul tempe yang sudah ada di Indonesia sejak ratusan tahun lalu.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
3 hari lalu

Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!

Kuliner
3 hari lalu

Sensasi Restoran Li Lian di Park Hyatt Jakarta, Manjakan Pengunjung

Kuliner
12 hari lalu

Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!

Kuliner
1 bulan lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal