Namun setelah sering keliling Indonesia, Sandiaga Uno mengaku sudah mulai terbiasa menyantap durian. Terakhir, dia sempat mencicipi durian bersama Wali Kota Bogor Bima Arya ketika menyambangi spot agrowisata di Kampung Durian di Rancamaya, Bogor Selatan, Jawa Barat.
Selain durian, Sandiaga mengatakan, juga tidak mengonsumsi jengkol. Melihat bentuknya saja tidak pernah.
"Tapi Mpok Nur itu suka banget sama jengkol. Termasuk petai, begitu sudah keliling akhirnya bisa makan petai dan jengkol," ujarnya.
Bermula dari pengalaman tersebut, Menparekraf Sandiaga Uno tersadar kuliner adalah subsektor yang bisa diandalkan Indonesia.
"Namun kita harus mampu mengemas dan mempromosikannya dengan baik, karena kita punya keunggulan. Jadi kalau kita mau pulihkan sektor ekonomi kreatif ini, ada tiga subsektor paling cepat rebound, termasuk kuliner, fashion dan kosmetik, serta kerajinan tangan (kriya)," ujar Sandiaga Uno.