4. Kentang
Kentang sering dianggap sebagai makan yang tidak sehat, karena sering diidentikan dengan kentang goreng, atau keripik kentang yang mengandung lemak tinggi. Namun, sebenarnya jika diolah dengan baik kentang bisa mengenyangkan dan merupakan bagian penting dari diet kaya nutrisi.
Satu kentang panggang ukuran sedang dengan kulitnya mengandung 161 kalori, tetapi juga menyediakan masing-masing 4 gram protein dan serat. Penelitian pada hewan dan manusia menunjukkan, efek mengenyangkan kentang mungkin melibatkan penghambat protease kentang, yaitu senyawa yang dapat mengurangi nafsu makan dan menurunkan asupan makanan untuk meningkatkan rasa kenyang.
5. Semangka
Semangka memiliki kandungan air yang tinggi untuk membuat Anda tetap terhidrasi dan kenyang sambil memasok kalori dalam jumlah minimal. Mengonsumsi makanan dengan kepadatan kalori rendah, seperti semangka, telah terbukti memiliki efek yang sama pada perasaan kenyang dan lapar dibandingkan dengan makanan dengan kepadatan kalori tinggi.