Tips Memasak Nasi agar Tidak Cepat Bau dan Menguning

Siska Permata Sari
Inilah tips memasak nasi menggunakan rice cooker. (foto: dok Mister Aladin)

JAKARTA, iNews.id - Sejak dulu, nasi menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Bedanya, di zaman sekarang ini memasak nasi terbilang praktis, karena masyarakat menggunakan rice cooker atau bahkan smart cooker untuk memasak nasi.

Pernahkan anda mengalami nasi yang bau dan menguning atau bahkan keras jika memasak menggunakan rice cooker?

Jangan khawatir, merangkum berbagai sumber, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar nasi tidak cepat bau dan menguning.

Cuci beras menggunakan air bersih
Salah satu penyebab nasi cepat kuning dan basi adalah proses pencucian yang tidak bersih. Pastikan Anda mencuci beras hingga bersih disarankan maksimal sebanyak 3 kali, sehingga bau beras yang menempel bisa hilang, kotoran penyebab nasi cepat basi juga bisa hilang. Bersihkan juga penanak nasi dari sisa beras yang menempel.

Gunakan takaran air yang sesuai
Tidak semua beras bisa ditanak dengan takaran air yang sama. Setiap beras punya ciri khas, ada beras yang butuh banyak air saat dimasak, ada yang butuh sedikit saja tapi sudah pulen dan enak. Pastikan jumlah takaran air sesuai saran takaran saji, agar nasi tidak kebanyakan air sehingga cepat menguning dan basi.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Destinasi
6 jam lalu

Raih Voucher Hotel hingga Rp50.000: Liburan Praktis dan Hemat

Destinasi
1 hari lalu

Mengutamakan Kelengkapan Dokumen untuk Kelancaran Perjalanan Bisnis

Destinasi
4 hari lalu

Liburan ke Malaysia Semakin Hemat, Ada Diskon Hotel hingga 40%

Destinasi
5 hari lalu

Raih Voucher Hotel s.d Rp50.000: Liburan Hemat Jadi Lebih Nyaman!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal