Tren Makanan Sehat 2024, Ternyata Olahan Buah Paling Dicari

Vien Dimyati
Tren Makanan Sehat 2024, Ternyata Olahan Buah hingga Protein Paling Dicari (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Tren masyarakat memilih makanan sehat belakangan ini mengalami peningkatan. Tidak sedikit dari ibu rumah tangga yang memasak makanannya di rumah. 

Bahkan, industri hotel, restoran, dan katering (Horeca) di Indonesia menunjukkan perkembangan pesat pada 2024. Pertumbuhan ini didorong oleh meningkatnya permintaan konsumen akan hidangan berkualitas yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat dan bergizi. 

Pada tahun 2023, pilihan daging nabati sedang menjadi tren. Setahun kemudian, konsumen tidak perlu lagi menyamarkan burger palsu atau sosis untuk terus mengonsumsi sumber protein nondaging. “Tren protein akan tetap ada pada tahun 2024, tetapi saya pikir pembeli semakin mencari di luar daging, atau bahkan daging nabati,” kata staf ahli gizi untuk Everyday Health, Sammi Brondo, RD, yang berkantor di New York City, dikutip melalui Everyday Health, Sabtu (12/10/2024).

Menurut dia, masyarakat akan mencari sumber makanan utuh seperti telur, tahu, keju cottage, kacang-kacangan, dan bahkan roti untuk memenuhi tujuan protein mereka. 

Bahkan, laporan Tren 2024 dari Whole Food Markets menguatkan hal ini mengatakan, produk-produk sederhana yang kaya protein seperti jamur, kacang kenari, tempe, dan kacang-kacangan diperkirakan akan lebih diminati daripada alternatif daging.

"Tren ini sejalan dengan pertumbuhan yang telah kita lihat dalam pola makan nabati, dan peningkatan ini diperkirakan akan terus berlanjut. Faktanya, laporan Research and Markets mengatakan pasar makanan nabati diproyeksikan akan melampaui 75 miliar dolar AS pada tahun 2028, naik dari 41 dolar AS miliar pada 2022," ujarnya.

Sementara, konsumen di sektor Horeca semakin memilih bahan-bahan alami, terutama dari produk lokal seperti buah segar, yang mendukung kreativitas dan inovasi dalam sajian kuliner. Tren ini membuka peluang besar bagi para pelaku usaha untuk berinovasi, memanfaatkan bahan berkualitas tinggi untuk menarik perhatian pasar yang semakin kompetitif.

Editor : Vien Dimyati
Artikel Terkait
Kuliner
27 hari lalu

Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!

Health
1 bulan lalu

Ciri-Ciri Makanan Tidak Layak Konsumsi, Bukan cuma Bau Basi!

Kuliner
2 bulan lalu

Ciri-Ciri Udang Terkontaminasi Zat Radioaktif Caesium-137, Kamu Wajib Tahu! 

Kuliner
2 bulan lalu

Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran

Kuliner
2 bulan lalu

5 Makanan Khas Aceh yang Menggoda Selera dan Kaya Rempah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal