Bahan :
1 ekor Ikan Cakalang (bisa 750gr)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang sereh (geprek)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 cabai merah besar
15 cabai rawit
2 kemiri
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan lalu kukus sampai matang, setelah dingin suwir-suwir sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, salam, sereh aduk rata lalu masukkan suwiran ikan (tidak perlu ditambah air).
3. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk aduk rata (aduk terus, jangan ditinggal nanti lengket).
4. Aduk sampai kering dan ringan saat di aduk, koreksi rasa setelah dirasa cukup kering matikan api. Tunggu sampai dingin masukkan toples dan bisa tahan hingga beberapa hari.