Waspada Lalapan Mentah Memiliki Kandungan Bakteri, Berbahaya untuk Tubuh

Chindy Aprilia Pratiwi
Ilustrasi sayuran. (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Konsumsi lalapan mentah dalam kehidupan sehari-hari nyatanya tidak sesehat atau seaman yang dibayangkan selama ini. Meskipun sayuran dinilai memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, ada hal yang perlu diperhatikan ketika hendak ingin mengonsumsi makanan tersebut.

Dokter sekaligus Healthy Educator, dr Nadia Alaydrus menjelaskan lalapan mentah bisa berpotensi menimbulkan bahaya kesehatan pada tubuh. Mikroorganisme seperti Salmonella, E.Coli, Listeria, dan juga telur cacing bisa terdapat pada lalapan mentah. Akibatnya, masalah kesehatan bisa dengan mudah timbul karena adanya bakteri tersebut.

“Nah tentunya ini tuh bisa menginfeksi saluran pencernaan yang bisa bikin kita mual muntah, diare, sakit kepala, demam dan lain-lain,” kata dr Nadia, dikutip dalam akun TikToknya @nadialaydrus, Minggu (4/2/2024).

Dokter Nadia menyarankan sebelum lalapan itu dikonsumsi secara utuh ada baiknya memilih sayuran yang masih dalam keadaan fresh, tidak layu, dan juga tidak rusak. Khusus pada tempat penyimpanan juga tidak kalah penting untuk diperhatikan seperti memisahkan makanan itu dengan makanan lainnya seperti daging mentah ataupun makanan laut. Namun, yang terpenting lalapan harus dicuci dengan bersih dan tidak perlu dicuci menggunakan sabun.

“Nah terus juga waktu penyimpanan ini sebaiknya dipisah kayak sama daging mentah atau juga makanan laut. Nah waktu kalian tuh mau makan juga harus dicuci dulu dengan air mengalir, nggak perlu kok pakai sabun atau deterjen karena ini tuh malah bikin bahan kimia nya ikut ke makan sama kita,” kata dr Nadia.

Di sisi lain, sayuran dan buah yang dikenal kaya manfaat untuk tubuh menurut dr Sienny Agustin yang menilik dari laman Alodokter adalah ada delapan jenis sayuran dan buah seperti mentimun, kemangi, kubis, selada, terong, lenca, poh pohan, dan petai.

Akan tetapi selain mengonsumsi lalapan, masyarakat juga disarankan untuk menjalani pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang, berolahraga secara rutin, mengonsumsi cukup air, tidak mengonsumsi alkohol, serta tidak merokok.

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Health
1 tahun lalu

5 Sayuran Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Gampang Dicari dan Murah Meriah!

Health
1 tahun lalu

Wajib Tahu! Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Dikonsumsi Pengidap Kolesterol

Bisnis
2 tahun lalu

Ganjar Pranowo Kunjungi Pasar Mandonga Kendari, Cek Harga Bahan Pokok hingga Terima Curhat Pedagang

Kuliner
2 tahun lalu

Mengenal Manfaat Green Juice, Ternyata Bisa Bersihkan Pembuluh Darah

Megapolitan
2 tahun lalu

Viral Jemaah Masjid di Cengkareng Boleh Ambil Sayur Gratis Sepuasnya Ba'da Subuh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal