1. Daging Olahan
Daging olahan diawetkan dengan pengasapan, pengasinan, atau penambahan pengawet. Adapun beberapa daging olahan, seperti sosis, daging asap, daging kalengan, hingga irisan daging. Termasuk ayam dan kalkun.
Menurut ulasan dari Nutrients, daging olahan merupakan faktor risiko utama kanker kolorektal. Kemudian, ulasan dalam health line, peneliti menetapkan konsumsi tinggi daging olahan dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.
2. Makanan yang Digoreng
Makanan bertepung digoreng sangat tinggi akrilamida. Ini termasuk produk kentang, seperti kentang goreng dan keripik kentang. Menurut ulasan pada 2018, terdapat kandungan akrilamida ditemukan bersifat karsinogenik dalam penelitian dilakukan pada tikus. Badan Internasional untuk Penelitian Kanker (IARC) menganggapnya mungkin karsinogenik bagi manusia. Bahkan, pada studi 2020, akrilamida dapat merusak DNA dan menginduksi apoptosis, atau kematian sel