JAKARTA, iNews.id - Hidangan ayam pop khas rumah makan Padang rasanya tak pernah salah dijadikan menu utama. Cita rasanya yang gurih dan beraroma rempah, membuat ayam pop jadi makanan favorit yang mudah dibuat di rumah.
Apalagi, bila hidangan ayam pop ini disajikan bersama sambal dan nasi hangat. Perpaduan rasa gurih dan pedasnya sambal, tentu membangkitkan selera makan.
Mempunyai nama yang cukup unik, ayam pop sendiri berasal dari sebuah restoran di Bukittinggi, yaitu Family Benteng Indah yang telah berdiri sejak 1963. Ayam pop diketahui diambil dari namanya yakni ‘ayam populer’ yang kemudian lebih banyak dikenal sebagai ayam pop dan sangat laris di awal kemunculannya, bahkan hingga kini.
Ayam pop menggunakan ayam kampung yang dikenal memiliki cita rasa gurih, dan tekstur yang khas dibanding jenis lain. Bagian ayam yang kerap digunakan adalah bagian paha dan dada.
Penasaran bagaimana cara membuat ayam pop ala rumah makan Padang? Berikut caranya dikutip dari akun TikTok @cookingideaabykarin, Jumat (30/6/2023).