20 Contoh Soal SKD Kejaksaan Beserta Kunci Jawabannya
JAKARTA, iNews.id - Calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang lolos seleksi administrasi banyak yang mencari contoh soal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). Salah satunya adalah contoh soal SKD Kejaksaan.
Bentuk soal SKD Kejaksaan terdiri dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensi Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).
Umumnya soal TWK untuk SKD Kejaksaan terdiri dari materi tentang:
- Nasionalisme
- Integritas
- Bela Negara
- Pilar Negara
- Bahasa Indonesia
Sedangkan Soal TIU unntuk SKD Kejaksaan terdiri dari materi sebagai berikut:
- Kemampuan Verbal (analogi, Silogisme, Analitis)
- Kemampuan Nuberik (Berhitunhg, Deret Angka, perbandingan kuantitatif, dan soal cerita)
- Kemampuan Figural (Analogi gambar), ketidaksamaan, dan serial)
Sementara soal TKP untuk SKD Kejaksaan terdiri dari materi terkait:
- Pelayanan publik
-Jejaring kerja
- Sosial Budaya
- TIK
- Profesionalisme
Berikut 20 contoh soal SKD Kejaksaan yang dihimpun iNews dari berbagai sumber, Minggu (29/10/2023):
1. Undang-undang yang mengatur tentang Kejaksaan Republik Indonesia adalah ?
A. UU Nomor 18 Tahun 2002
B. UU Nomor 16 Tahun 2004
C. UU Nomor 22 Tahun 2004
D. UU Nomor 16 Tahun 2006
E. UU Nomor 18 Tahun 2006
Jawaban : B
2. Hari anti korupsi wajib diperingati oleh seluruh ASN di lingkungan Kejaksaan, baik kantor Kejaksaan Agung, Kejaksaan Tinggi dan Kejaksaan Negeri. Peringatan tersebut jatuh pada tanggal?
A. 11 November
B. 24 November
C. 9 Desember
D. 14 Desember
E. 23 Desernber
Jawaban : C
3. Sesuai ketentuan, untuk diangkat menjadi jaksa, usia seorang calon jaksa tidak lebih dari?
A. 25 tahun
B. 35 tahun
C. 40 tahun
D. 41 tahun
E. 45 tahun
Jawaban : B
4. Jaksa Agung dapat mengajukan pertimbangan teknis hukum kepada Mahkamah Agung dalam pemeriksaan kasasi perkara?
A. Pidana
B. Perdata
C. Tata Usaha Negara
D. Hukum Khusus
E. Hukum Militer
Jawaban : A
6. Jika suatu permohonan bantuan hukum telah dinyatakan lengkap, maka pemberi bantuan hukum harus memberikan jawaban dalam rentang waktu?
A. 3 hari kerja
B. 5 hari kerja
C. 7 hari kerja
D. 14 hari kerja
E. 30 hari kerja
Jawaban : A
7. Standar Bantuan Hukum disusun dan ditetapkan oleh ?
A. DPR
B. Presiden
C. Menteri
D. Jaksa Agung
E. Lembaga Bantuan Hukum
Jawaban : C
8 Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Jaksa wajib menerapkan doktrin?
A. Tri Dharma Adhyaksa
B. Tri Karma Adhyaksa
C. Tri Setya Adhyaksa
D. Sapta Krama Adhyaksa
E. Sapta Setya Adhyaksa
Jawaban : B
9. Penahanan disiplin ringan merupakan salah satu jenis hukuman militer. Lama hari penahanan yang dimaksud adalah?
A. 14 hari
B. 21 hari
C. 30 hari
D. 45 hari
E. 60 hari
Jawaban : A
10. Jaksa Agung Muda Bidang Pengawasan terdiri dari Sekretariat Jaksa Agung Muda dan Inspektorat. Inspektorat yang dimaksud paling banyak berjumlah ?
A. 2 inspektorat
B. 3 inspektorat
C. 4 inspektorat
D. 6 inspektorat
E. 7 inspektorat
Jawaban : D
11. Berdasarkan usia, seorang Jaksa akan diberhentikan dengan hormat dari jabatannya apabila telah berusia ?
A. 56 tahun
B. 58 tahun
C. 60 tahun
D. 62 tahun
E. 63 tahun
Jawaban : D
12. Undang-undang yang mengatur tentang Kejaksaan Republik Indonesia adalah Undang-Undang nomor ...
Iklan untuk Anda: Pembahasan dan Contoh Isian LK 1.2 Identifikasi Masalah PPG Dalam Jabatan 2023, Tersedia File PDF
Advertisement by
A. 18 Tahun 2002
B. 16 Tahun 2004
C. 22 Tahun 2004
D. 16 Tahun 2006
E. 18 tahun 2006
Jawaban: B
13. Ruang lingkup pedoman pelaksanaan pengamanan pimpinan di lingkunangna Kejaksaan Republik Indonesia meliputi berikut ini, kecuali ...
A. Pengamanan kantor
B. Pengamanan kediaman
C. Pengaman komunikasi
D. Pengamanan fisik
E. Pengamanan mental
Jawaban: E
14. Apa arti warna kuning pada logo kejaksaan?
A. Luhur
B. Tekun
C. Bijaksana
D. Adil
E. Berani
Jawaban: A
15. Jaksa Agung dapat dibantu oleh sebanyak-banyaknya ... orang staf ahli.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 8
Jawaban: D
16. Tarif atas jenis penerimaan negara bukan pajak yang berlaku padakejaksaan Republik Indonesia berikut yang berdasarkan besaran hasil penjualan lelang sebagaimana tercantum dalam risalah lelang adalah ...
A. Uang temuan
B. Hasil penjualan barang hasil sita eksekusi tindak pidana korupsi
C. Hasil pemulihan kerugian keuangan negara
D. Uang rampasan negara
E. Pembayaran denda tindak pidana
Jawaban: B
17. Undang-undang RI nomor 16 Tahun 2011 mengatur tentang ...
A. Sistem Praperadilan
B. Hukum Militer
C. Badan Hukum
D. Bantuan Hukum
E. Tindak Pidana Khusus
Jawaban: D
18. Jaksa diberhentikan tidak dengan hormat dari jabatannya dengan alasan-alasan berikut, kecuali ...
A. Bersalah melakukan tindak pidana kejahatan
B. Terus menerus melalaikan kewajiban
C. Tidak cakap dalam menjalankan tugas
D. Melanggar sumpah atau janji jabatan
E. Melakukan perbuatan tercela
Jawaban: C
19. Pertimbangan teknis hukum dapat diajukan Jaksa Agung kepada Mahkamah Agung dalam pemeriksaan kasasi perkara ...
A. Pidana
B. Tata usaha negara
C. Perdata
D. Hukum khusus
E. Hukum militer
Jawaban: A
20. Yang menetapkan Susunan organisasi dan tata kerja kejaksaan adalah ...
A. MPR
B. DPR
C. Presiden
D. Menteri
E. Jaksa Agung
Jawaban: C
Demikian informasi seputar Contoh Soal SKD Kejaksaan beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat!
Editor: Jeanny Aipassa