Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Otorita IKN Teken 6 Kontrak Proyek Tahap II, Pembangunan Jalan hingga Gedung DPR
Advertisement . Scroll to see content

289.000 Penumpang Diperkirakan Mendarat di Bandara Sepinggan Balikpapan selama Perayaan HUT RI di IKN

Selasa, 13 Agustus 2024 - 20:48:00 WIB
289.000 Penumpang Diperkirakan Mendarat di Bandara Sepinggan Balikpapan selama Perayaan HUT RI di IKN
Bandara Sepinggan, Balikpapan, diproyeksi akan melayani sebanyak 289.000 pergerakan penumpang pada periode H-7 hingga H+7 HUT ke-79 RI di IKN. (Foto: Dok. AP I)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pengelola Bandara SAMS Sepinggan, Balikpapan, PT Angkasa Pura I memproyeksikan akan melayani sebanyak 289.000 pergerakan penumpang pada periode H-7 hingga H+7 pelaksanaan Upacara HUT ke-79 RI yang akan dilaksanakan di Ibu Kota Nusantara (IKN) pada 17 Agustus mendatang. 

Rata-rata pergerakan penumpang pada 10-24 Agustus 2024 tersebut diprediksi akan mengalami pertumbuhan sebesar 15 persen dibandingkan rata-rata harian pergerakan penumpang di Bandara Sepinggan pada periode Juli 2024 sebanyak 16.800 penumpang.

Direktur Utama AP I MMA Indah Preastuty menuturkan, pihaknya telah mempersiapkan berbagai hal untuk mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang di bandara yang akan berfungsi sebagai salah satu pintu gerbang udara menuju IKN.

"AP I telah melaksanakan sejumlah langkah untuk meningkatkan kualitas infrastruktur bandara dan pelayanan, termasuk pelaksanaan beautifikasi terminal penumpang serta area bandara, penyesuaian flow penjemputan penumpang dan tamu VIP, serta maintenance sarana pelayanan. Kami juga turut melakukan penataan gerai komersial di terminal," ujar Indah dalam keterangannya, Selasa (13/8/2024).

Selain itu, AP I juga menyiapkan sebanyak 24 parking stand yang dikhususkan untuk menempatkan pesawat para tamu VIP dan pesawat militer, termasuk di dalamnya 3 parking stand khusus untuk Pesawat Kepresidenan, pesawat presiden terpilih, serta pesawat wakil presiden terpilih. Sedangkan, 26 parking stand lain yang tersedia akan dipergunakan untuk melayani operasional penerbangan komersial reguler.

Diprediksi, puncak kedatangan penumpang di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan akan terjadi pada Kamis, 15 Agustus (H-2 Upacara) dengan proyeksi sebanyak 21.600 pergerakan penumpang, serta puncak keberangkatan diprediksi akan terjadi pada Minggu, 18 Agustus (H+1 Upacara) dengan proyeksi 22.800 pergerakan penumpang.

Tingginya proyeksi pergerakan penumpang tersebut turut didukung dengan adanya pengajuan penerbangan tambahan atau extra flight di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan. AP I mencatat sedikitnya terdapat sebanyak 54 extra flight yang diajukan oleh 4 maskapai penerbangan untuk periode penerbangan tanggal 10-20 Agustus 2024.

"Tentunya seluruh persiapan ini tidak akan berdampak pada pelayanan kepada pengguna jasa bandara secara umum. Dapat kami sampaikan juga bahwa selama periode ini, operasional pelayanan kepada pengguna jasa bandara secara umum tetap akan berjalan seperti biasa," katanya.

Editor: Aditya Pratama

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut