Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Tol Menuju IKN Dibuka Gratis Selama Libur Nataru, Ini Jadwalnya!
Advertisement . Scroll to see content

3 Jalur Jalan Tol di IKN Siap Dibuka Fungsional Agustus 2024

Minggu, 12 Mei 2024 - 15:14:00 WIB
3 Jalur Jalan Tol di IKN Siap Dibuka Fungsional Agustus 2024
Jalan tol IKN Nusantara (Foto: Iqbal Dwi)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan, akses jalan tol menuju Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN Nusantara siap digunakan secara fungsional sebelum pelaksanaan upacara 17 Agustus 2024 di IKN Nusantara. Saat ini progres pembangunan tol telah mencapai 81 persen.

Menurut Basuki, jalan Tol IKN akan terhubung dengan jalan Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) tepatnya di KM 8 - Kariangau, sehingga tidak perlu melewati Tol Balsam hingga KM 33. Kemudian menuju Sepaku dan masuk ke IKN Nusantara yang membutuhkan waktu kira-kira 1 jam 30 menit. 

"Tol IKN sepanjang 27 KM dari Kariangau sampai ke Jembatan Pulau Balang. Ini  yang akan kita manfaatkan pada 17 Agustus 2024 sebanyak 3 lajur," ucap Basuki dalam keterangan resminya, dikutip Minggu (12/5/2024).

Saat ini pelaksanaan konstruksi jalan tol terus berjalan, termasuk pekerjaan overpass, beautifikasi, dan kelengkapan jalan tol. Basuki menyampaikan bahwa secara keseluruhan tidak ada hambatan dalam pembangunan Tol Akses IKN, hanya perlu sedikit perhatian pada pembangunan jembatan Sungai Wain karena struktur tanahnya. 

"Secara fisik tidak ada hambatan untuk pembangunan Tol IKN, tetapi ada sedikit di lokasi sini (Jembatan Sungai Wain), tetapi kami upayakan akan selesai semua Agustus 2024," imbuh dia.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut