Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Pakar Ekonomi Anthony Budiawan Sebut Gaya Koboi Purbaya Bisa Jadi Bencana
Advertisement . Scroll to see content

35 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Terbaru Beserta Jawabannya Lengkap!

Minggu, 13 Oktober 2024 - 05:00:00 WIB
35 Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Terbaru Beserta Jawabannya Lengkap!
Contoh Soal Ekonomi Kelas 10 Semester 1 (foto: Freepik)
Advertisement . Scroll to see content

20. Jika kurva permintaan dan kurva penawaran berpotongan pada suatu titik, perpotongan tersebut adalah....

a. titik temu
b. titik optimum
c. titik keseimbangan
d. titik belok
e. titik persinggungan
Jawaban: c

21. Harga keseimbangan akan terbentuk apabila....

a. supply = 0
b. suppy = 1
c. demand < supply
d. demand = supply
e. demand > supply
Jawaban: d

22. Perubahan harga suatu barang tidak memengaruhi permintaan terhadap barang tersebut, ini artinya koefisien permintaan barang tersebut adalah....

a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: e

23. Apabila persentase perubahan jumlah barang yang ditawarkan lebih besar dari persentase perubahan harga (Es>1) disebut koefisien penawaran....

a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban contoh soal ekonomi kelas 10 semester 1: a

24. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga negara yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap....

a. keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
b. seluruh kegiatan ekonomi negara
c. pembangunan negara
d. sistem ekonomi
e. sasaran ekonomi negara
Jawaban: a

25. Kata bank berasal dari bahasa....

a. Italia
b. Prancis
c. Belanda
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a

26. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah....

a. perusahaan asuransi 
b. bank
c. modal ventura
d. perum pegadaian
e. leasing
Jawaban: b

27. Bank yang memiliki aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank....

a. sentral
b. swasta
c. umum syariah
d. BPR
e. umum konvensional 
Jawaban: e

28. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahbukuan disebut....

a. cek
b. giro
c. deposito
d. transfer
e. kliring
Jawaban: b

29. Berikut ini macam-macam cek, kecuali...
a. cek kosong
b. cek mundur
c. cek isi
d. cek atas nama
e. cek atas unjuk
Jawaban: c

30. Cek yang dananya sudah tidak ada lagi atau tidak mencukupi dalam rekening orang yang bersangkutan disebut....

a. cek mundur
b. cek atas tunjuk
c. cek atas nama
d. cek kosong
e. wesel
Jawaban: d

31. Cek yang mencantumkan nama orang yang akan dibayar, yaitu....

a. cek atas unjuk
b. cek kosong
c. cek atas nama
d. cek mundur
e. cek maju
Jawaban: c

32. Perjanjian antara pemilik barang dengan penyimpanan dalam sistem perbankan syariah disebut...

a. mudharabah
b. wadi’ah
c. murabahah
d. sharf
e. hiwalah
Jawaban: b

33. Cara penyaluran dengan menggunakan satu otulet saja disebut....

a. eksklusif
b. satu arah
c. selektif
d. menyeluruh
e. intensif
Jawaban: a

34. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1) Pasar
2) Barang
3) Tenaga Kerja
4) Kewirausahaan

Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap saluran distribusi....

a. 2 dan 4
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: c

35. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1) Distribusi intensif
2) Distribusi selektif
3) Distribusi eksklusif
4) Distribusi satu arah
5) Distribusi menyeluruh

Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....

a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban contoh soal ekonomi kelas 10 semester 1: b

Editor: Puti Aini Yasmin

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut