Astra Hibahkan Rp30 Miliar untuk Gedung Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro
JAKARTA, iNews.id - PT Astra International Tbk (Astra) mendukung pembangunan Gedung Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (Undip) Semarang sebagai wujud komitmen memajukan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia. Dukungan itu diwujudkan melalui hibah senilai Rp30 miliar dari Astra kepada Undip.
Gedung Sekolah Vokasi Undip, yang pembangunannya dimulai pada awal 2019 dan telah selesai dibangun, pada hari ini (26/8/2020) diresmikan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) melalui penandatanganan prasasti.
“Hibah berupa gedung bagus dan infrastruktur pendukungnya untuk pendidikan vokasi di Undip merupakan inisiatif yang perlu kita dukung dan apresiasi. Selain infrastruktur di kampus, kami berharap mahasiswa juga diberikan akses untuk magang dan belajar di industri," ujar Jokowi dalam sambutannya saat meresmikan Gedung Sekolah Vokasi Undip secara virtual, Rabu (26/8/2020).
Direktur Astra Djony Bunarto Tjondro menuturkan, kualitas pendidikan vokasi di Indonesia merupakan salah satu langkah nyata kontribusi sosial berkelanjutan Astra di pilar pendidikan. “Kontribusi kami ini sejalan dengan program pemerintah mewujudkan sumber daya manusia (SDM) unggul Indonesia maju dalam menyiapkan sumber daya manusia pada era revolusi industri 4.0 yang membutuhkan tenaga terampil yang ahli di bidangnya,” tutur Presiden Direktur Astra Djony Bunarto Tjondro.

Dukungan Astra terhadap Gedung Sekolah Vokasi Undip merupakan bagian dari perjalanan panjang dedikasi Astra selama 25 tahun memajukan pendidikan vokasi di Indonesia, baik di tingkat sekolah menengah kejuruan (SMK) maupun pendidikan tinggi. Di tingkat sekolah menengah, Astra bersama Grup Astra telah membina 2.813 SMK guna mendukung program pemerintah Link and Match antara SMK dan industri, praktik kerja lapangan, pengembangan kurikulum serta prasarana pendidikan.
Jokowi meluncurkan program Link and Match untuk SMK dan industri di Jawa Barat di kantor perusahaan Grup Astra pada Juli tahun 2017. Sementara untuk jenjang perguruan tinggi, dedikasi Astra di bidang vokasi diwujudkan melalui Yayasan Astra Bina Ilmu atau YABI yang menaungi Politeknik Manufaktur Astra (Polman Astra).
Astra melalui Polman Astra hingga tahun 2019 telah meluluskan 3.470 Ahli Madya Teknik dan berkontribusi signifikan mendukung perkembangan industri di Indonesia, khususnya di perusahaan-perusahaan Grup Astra, dengan menghasilkan high-skilled engineer yang dibutuhkan industri.
Editor: Ranto Rajagukguk