Banyak Jalan Tol Dioperasikan Jelang Lebaran, Minat Masyarakat Mudik dengan Bus AKAP Meningkat

YOGYAKARTA, iNews.id - Minat masyarakat mudik dengan menggunakan bus antar kota antar provinsi (AKAP) semakin meningkat, seiring dengan banyaknya jalan tol yang dioperasikan untuk mendukung arus mudik dan balik lebaran.
Hal itu, antara lain terlihat dari tiket bus AKAP berbagai jurusan untuk perjalanan mudik dan balik di terminal Giwangan, Yogyakarta, yang sudah ludes terjual.
Kepala Terminal Giwangan, Bekti Zunanta, mengatakan tiket bus jarak jauh sudah habis terjual hingga tanggal 21 April 2023 mendatang. Hal itu, menunjukkan minat masyarakat untuk menggunakan bus dalam perjalanan jarak jauh semakin meningkat.
"Hal ini terutama karena banyak jalan tol yang dibangun dan dioperasikan untuk arus mudik lebaran begitu juga saat arus balik. Meskipun (penggunaan bus) sudah meningkat, namun belum signifikan. Kita masih bersaing dengan kereta api," ujar Bekti, Sabtu (8/4/2023).
Dia mengungkapkan, di terminal Giwangan jumlah armada reguler yang melayani AKAP sesuai dengan izin trayek ternyata semua ada 1300 unit. Karena tiketnya sudah ludes terjual maka kemungkinan mereka akan mengoperasikan bus cadangan.