Berkah Harga Minyak Naik, Investasi Migas 2018 Tembus Rp180 Triliun
Meski begitu, Mantan Direktur Utama PT KAI itu tidak akan memasang target tinggi untuk investasi di sektor ESDM pada 2019. Pada tahun ini, investasi di sektor ESDM diproyeksikan tumbuh negatif menjadi 33,34 miliar dolar AS.
Jonan mengatakan, harga minyak mentah dunia tertekan dalam dua bulan terakhir. Laporan yang dirilis Badan Energi Internasional pada Desember 2018 menunjukkan stok minyak yang melimpah. Pada November 2018, rata-rata produksi minyak OPEC naik sekitar 100 ribu barel per hari.
"Belum lagi ditambah kekhawatiran pasar atas melemahnya perekonomian global akibat eskalasi perang dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China, serta ketidakpastian Brexit yang dapat membebani perekonomian Eropa," ujar Jonan.
Editor: Rahmat Fiansyah