Cara Memulai Bisnis Kuliner, Pilihan Lokasi Harus Tepat

JAKARTA, iNews.id - Banyak cara memulai bisnis kuliner yang bisa dilakukan bagi pemula. Salah satunya, mencari lokasi yang tepat atau strategis.
Selain itu, bagi yang tertarik menjajal bisnis kuliner, sebaiknya menyukai kuliner dan memahami bisnis kuliner yang akan dijalani. Ini merupakan hal dasar yang harus dimiliki pemula untuk memudahkan menjalankan usaha.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini cara memulai bisnis kuliner:
Langkah awal dari memulai bisnis kuliner adalah mematangkan konsep menu dan bagaimana usahanya akan dijalankan. Keunikan, value, harga perlu dipikirkan sejak awal.
Dalam hal ini penting melakukan pengamatan dan survei lapangan. Pastikan juga sumber bahan baku berasal dan tempat penyimpanan bahan baku.
Selain itu, matangkan juga konsep pemasaranya. Apakah akan memulai dengan pemasaran online sebagai mitra GoFood, Grab Food, dan Shopee Food. Kemudian, promosi yang dilakukan akan seperti apa. Selanjutnya, Anda juga perlu memikirkan tempat usaha, bentuk desain booth usaha, display etalase, hingga perlengkapan dan peralatan masak yang digunakan.
Setiap bisnis harus memiliki keunikan dalam menjual atau faktor yang membuat produk Anda berbeda dari kompetitor. Anda juga wajib melakukan survei atau riset pasar untuk mengetahui peluang menu kuliner yang akan dipilih. Caranya dengan mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya mengenai kompetitor bisnis.
Memilih lokasi bisnis juga menjadi salah satu pertimbangan penting dalam membuka usaha restoran atau kedai. Pasalnya, lokasi yang strategis akan banyak dicari konsumen.
Yang perlu menjadi perhatian Anda adalah memastikan tempat tersebut mudah diakses, dan ditemui di mesin pencari Google. Kendati demikian, untuk saat ini, lokasi tidak terlalu menjadi masalah karena teknologi pesan antar semakin memudahkan konsumen, sehingga konsumen tak perlu repot-repot keluar rumah.